Все новости

Вузы и предприятия будут участвовать в создании центра ядерной медицины в Екатеринбурге

Объект планируется создать к 2020 году, он сможет оказывать комплексные услуги в онкологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа. /ТАСС/. Уральские вузы и предприятия будут участвовать в новом проекте по созданию в Екатеринбурге центра ядерной медицины. Планируется, что он будет образован к 2020 году, сообщили во вторник в департаменте информационной политики региона.

"К работе над проектом привлечены исполнительные органы госвласти региона, предприятия, обладающие производственными компетенциями, такие, как "Институт реакторных материалов", "ПЭТ-Технолоджи", "Комбинат "Электрохимприбор", "Русатом Хэлскеа", "Уральское производственное предприятие "Вектор", а также вузы с соответствующей научно-исследовательской базой, в том числе, Уральский федеральный университет (УрФУ) и Уральский государственный медицинский университет (УГМУ)", - говорится в сообщении.

По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, создаваемый центр ядерной медицины сможет оказывать комплексные услуги в онкологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины.

"С учетом исключительной важности проекта для нашего здравоохранения, принимая во внимание его сложность и новизну, было принято решение о создании соответствующей рабочей группы с участием широкого круга заинтересованных субъектов компетенций. Для формирования единой концепции будущего центра все предложения должны быть направлены в министерство здравоохранения Свердловской области до конца августа", - приводит департамент слова Орлова.

Ранее сообщалось, что в июне 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручения по созданию в Екатеринбурге единого центра ядерной медицины полного цикла. В июле на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 было подписано соответствующее соглашение с заинтересованными сторонами о создании такого центра к 2020 году.

По данным департамента, оно также предполагает сотрудничество сторон при подготовке специалистов в области ядерной медицины, содействие в развитии научно- технического, образовательного и производственного потенциала области, внедрении результатов научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере ядерной медицины, а также планирование и реализация проектов по организации выпуска продукции для ядерной медицины. Инвестиции "ПЭТ-Технолоджи" в создание центра ядерной медицины составят 2 млрд рублей.