Все новости

За спасение экипажа "Союза МС-10" представили к наградам 17 военнослужащих

В поисково-спасательной операции 11 октября принимали участие в том числе летчики авиабаз в Свердловской и Челябинской областях

ТАСС, 18 декабря. Семнадцать военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО) представлены к наградам за проведение операции по поиску и спасению экипажа космического корабля "Союз МС-10", которая прошла 11 октября в Казахстане. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой округа во вторник.

"Восемь военнослужащих представлены к медали "За воинскую доблесть", пять человек - к медали "За спасение погибавших", один получит медаль "За укрепление боевого содружества", еще один военнослужащий грамоту президента РФ, двое представлены к присвоению воинского звания", - говорится в сообщении.

В поисково-спасательной операции 11 октября были задействованы вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26, на борту которых находились парашютисты, военные медики и спасатели. "Летчики авиабаз в Свердловской и Челябинской областях за последние 10 лет приняли участие в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, эвакуировав свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 - иностранных. Но 11 октября впервые участвовали в операции по спасению экипажа из-за аварии во время пилотируемого запуска корабля", - добавили в военном округе.

Авария "Союза"

Носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпел аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. Комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе их разделения. У блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика.

На борту "Союза МС-10", направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения "Союза". Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске отечественного пилотируемого корабля.