Все новости

В Магнитогорске началась активная фаза демонтажа подъездов поврежденного дома

Решение о сносе седьмого и восьмого подъездов было принято по итогам исследований

ТАСС, 16 января. Активная фаза демонтажа поврежденных при обрушении седьмого и восьмого подъездов дома началась в Магнитогорске (Челябинская область), следует из онлайн-трансляции с места события.

Ранее заместитель главы города по коммунальным вопросам Юлий Элбакидзе сообщил, что активная фаза демонтажа начнется со среды, 16 января. В целях безопасности жильцы девятого и десятого подъездов в течение двух дней покинули квартиры до завершения всех работ, также шестой и пятый подъезды на момент работ по демонтажу признаны аварийными и расселены, всего в доме 12 подъездов. По итогам исследований было принято решение о сносе седьмого и восьмого подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, которые после ЧП не подлежат восстановлению.

На трансляции видно, как крашер [гидравлический разрушитель железобетонных изделий] ведет разрушение поврежденных конструкций сверху вниз. "Мы продолжаем поэтапное разрушение крашером сверху вниз, для создания условий гарантированного обрушения участка стены со стороны Карла Маркса, на созданную подушку (демпфер). Срок подготовительных работ - 2-3 дня", - пояснил ТАСС директор предприятия "РВС", которое занимается демонтажом, Юрий Овчаров.

Среди технических решений, предлагаемых для демонтажа предприятием "РВС" - демонтаж при помощи супердлинных стрел и мультипроцессоров, поэлементная разборка при помощи кранов, разборка отбойными молотками и дробление гидромолотками. Также планируется применение газорезки при демонтаже негабаритных металлов и арматуры, высвобождающейся из железобетона.

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня, 3 января МЧС объявило о ее завершении.