Все новости

Тюменский губернатор предложил возмещать расходы на вывоз мусора многодетным семьям

Согласно пояснительной записке к законопроекту, их среднедушевой доход не должен превышать величину, которая устанавливается региональным правительством
Губернатор Тюменской области Александр Моор Максим Слуцкий/ТАСС
Описание
Губернатор Тюменской области Александр Моор
© Максим Слуцкий/ТАСС

ТАСС, 24 января. Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил возмещать расходы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за детей из многодетных семей, чей среднедушевой доход не будет превышать определенную величину. Соответствующий законопроект внесен главой региона в Тюменскую областную думу.

Согласно данным из пояснительной записки, предполагается полностью возмещать расходы многодетным семьям за детей. При этом среднедушевой доход не должен превышать величину, которая устанавливается региональным правительством. В самом законопроекте также уточняется, что 30% расходов на вывоз ТКО, которые выпадут на родителей, будут компенсированы.

"С учетом численности детей из многодетных семей общая потребность в средствах областного бюджета на реализацию предлагаемых законопроектом изменений на 2019 год составит ориентировочно 33,6 млн. рублей", - отмечается в документе.

На своей официальной странице в социальной сети "Вконтакте" глава региона позже добавил, что данный законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании Думы 7 февраля и распространить его действие с 1 января 2019 года.

Кроме того, губернатор отметил, что тариф на вывоз ТКО для жителей домов в Тюменской области будет рассчитываться с человека, а не с количества квадратных метров. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых - 119,24 рублей с человека в месяц. Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора.

Ранее сообщалось, что глава региона поручил выработать механизм расчета тарифа за вывоз мусора, при котором жители региона смогут платить по своему выбору либо за фактически вывезенные твердые коммунальные отходы (ТКО), либо из расчета объема на квадратный метр жилья.

О реформе

С 1 января в России стартовала мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

В новость были внесены изменения (15:34 мск) - добавлены подробности в четвертом и пятом абзацах