Все новости

Тюменский губернатор предложил жителям самостоятельно выбирать способ оплаты вывоза мусора

Александр Моор отметил, что справедливо будет дать выбор - платить из расчета объема на квадратный метр жилья или за фактически вывезенный мусор
Александр Моор Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Александр Моор
© Донат Сорокин/ТАСС

ТАСС, 17 января.  Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил выработать механизм расчета тарифа за вывоз мусора, при котором жители региона смогут платить по своему выбору либо за фактически вывезенные твердые коммунальные отходы (ТКО), либо из расчета объема на квадратный метр жилья. Об этом глава региона написал в четверг на официальной странице в Instagram.

В регионе на 20 января инициативной группой запланировано проведение митинга за введение дифференцированной системы оплаты за вывоз мусора. Также планировалось поднять вопрос снижения тарифов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Несанкционированные свалки – главная угроза тюменской экологии. Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться порою в достаточно глухих местах на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Поэтому я поддерживаю идею Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которая, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор. По итогам 18-го года получилось, что где-то 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома. Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность. Дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты. #тюмень

Публикация от Александр Моор (@aleksandr__moor)

"Справедливо будет дать человеку выбор - платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту - они должны иметь такую возможность. Дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты", - написал он.

По мнению глав региона, такая мера поможет в ликвидации несанкционированных свалок.

В регионе с начала года заработала новая схема вывоза мусора в рамках реформы обращения с ТКО. Предполагалось, что тариф составит 5,04 рубля с квадратного метра всех видов жилья.

С 1 января в России стартовала мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Однако в некоторых регионах стоимость услуги оказалась завышенной, что вызвало опасения населения, или заниженной, что угрожает рентабельности вывозящих ТКО компаний.