Все новости

Более 20 участников акции "Тотальный диктант" в Екатеринбурге получили оценку "отлично"

Это примерно 1% от общего количества работ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Двадцать одну оценку "отлично" за "Тотальный диктант" получили участники акции в Екатеринбурге. Это примерно 1% от общего количества работ, сообщила во время пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС городской координатор проекта Ксения Семенюк.

В 2019 году "Тотальный диктант" написали в 81 стране. Всего в акции приняли участие 236 тыс. 284 человека. В России его написали более 186 тыс. человек. В Екатеринбурге - 2 тыс. 498 человек.

"Последние пять-шесть лет количество участников акции остается неизменным и варьируется от 2400 до 2600 человек. Всего мы проверили 80% работ. На сегодняшний день удалось подтвердить 21 пятерку. Это результат, сопоставимый с прошлыми годами. Количество отличников всегда составляет 1% от общего количества участников. Та же ситуация в других городах", - сказала Семенюк.

В Екатеринбурге акция проходит уже в девятый раз. Центральной площадкой "Тотального диктанта" в этом году стал Уральский федеральный университет (УрФУ). Также диктант написали в Экономическом университете, Театральном институте, Ельцин Центре, Свердловской филармонии, Главпочтамте, библиотеке для слепых и других. Автором текста "Тотального диктанта - 2019 стал писатель и литературовед Павел Басинский.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он прошел в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишут известные писатели. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.