Все новости

Рошаль: реабилитация младенца, спасенного из-под завалов в Магнитогорске, идет по плану

В Челябинской областной детской клинической больнице для мальчика ранее изготовили ортез-аппарат
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 15 мая. /ТАСС/. Восстановление годовалого Вани Фокина, спасенного из-под завалов дома в Магнитогорске, где 31 декабря 2018 года после взрыва произошло обрушение подъезда, не требует дополнительных серьезных усилий. Реабилитация идет по плану, сообщил в среду ТАСС президент Научно-исследовательского института (НИИ) неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Сочи.

Ваня Фокин, которому на момент ЧП было чуть более десяти месяцев, провел под завалами 35 часов при температуре минус 25 градусов. С закрытой черепно-мозговой травмой, переохлаждением и обморожением, сочетанными травмами мальчик был доставлен спецбортом в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Врачам удалось спасти от ампутации обмороженную ногу мальчика. Вернувшись в Магнитогорск, Ваня прошел курс реабилитации, затем еще один - в Челябинске.

"Ваня Фокин восстанавливается нормально, у него все идет по плану, никаких дополнительных героических усилий прилагать не нужно. Конечно, последствия тяжелой травмы могут быть, и они не решаются за одну неделю, потому что это бывает поглубже. Но самое главное, что он живой и что нога сохранена", - сказал Рошаль.

Ранее сообщалось, что в Челябинской областной детской клинической больнице для ребенка изготовили ортез-аппарат для фиксации стопы в правильном положении. По мнению врачей, если в течение года проводить своевременную реабилитацию, то это позволит надеяться на полное восстановление.

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек. Позже при разборе завалов сотрудники МЧС спасли еще шестерых, среди которых был и Ваня Фокин.

Медиафорум ОНФ проходит в Сочи 14-16 мая, участниками стали порядка 500 человек. В их числе победители конкурса журналистских работ фонда "Правда и справедливость", члены Центрального штаба ОНФ, федеральные эксперты и активисты проектов Народного фронта. Ожидается, что на мероприятие приедут представители органов законодательной и исполнительной власти. Итоги форума будут подведены на пленарном заседании, которое состоится 16 мая.