30 сентября 2020, 13:14

Сброс радионуклидов в болото рядом с Белоярской АЭС не превышает 20% от лимита

В СМИ ранее появилась информация о радиационном загрязнении в районе реки Ольховки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Допустимый сброс с Белоярской АЭС по радионуклидам в Ольховское болото Свердловской области не превышен. Самый высокий объем почти в 20% от допустимого сброса приходится на цезий-137, говорится в годовом отчете экологической безопасности Белоярской АЭС за 2019 год.

По данным отчета, за 2019 год сброс цезия-137 составил 19,92% от допустимого сброса, сброс стронция-90 - 8,46%, водорода-3 - 3,87%, цезий-134 - 1,46%. Остальные четыре показателя не превышают одного процента.

Ранее в СМИ появилась информация, что в реке Ольховке, находящейся в пяти километрах от Белоярской АЭС, есть участки радиоактивного загрязнения. По данным СМИ, радиационный фон на поверхности воды на этих участках сравнительно небольшой, но он может свидетельствовать о значительном загрязнении почвы, поэтому местность у реки нужно срочно оградить, исследовать и рекультивировать. 7 августа в пресс-службе предприятия не подтвердили информацию о радиационном загрязнении в районе реки Ольховки. Рекультивация земель, где произошло накопление радиоактивных веществ в донных отложениях болота, входящего в болотно-речную систему, не требуется.

"Тот протокол, который представлен, он полностью сфальсифицирован. Было написано письмо в предприятие, от которого человек подписался, также была запрошена информация от заместителя главного санитарного врача [Свердловской области], он подтвердил, что такой протокол он не подписывал", - сказал начальник группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов на презентации отчета перед журналистами. Он отметил, что в представленном протоколе были указаны координаты GPS другого места - Ольховского болота в городском округе Богданович Свердловской области.

Белоярская АЭС (входит в Росатом) начала работать в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.