"С 2016 года я работал в детском психоневрологическом доме-интернате приморского села Екатериновка. Мне предложили попробовать поработать инструктором физкультуры, я подумал и согласился, ведь со здоровыми детьми многие занимаются, учителей физкультуры тоже хватает. Кому-то надо заниматься и с "ментальниками", им тоже нужна помощь, физическая культура, в том числе также для них проводятся краевые соревнования. А в январе этого года я перешел на работу со взрослыми, с ними расширяется спектр деятельности, они серьезнее относятся к занятиям, а это дает возможность повысить свои знания и улучшить их спортивную подготовку", — рассказывает олимпиец.
В Партизанском психоневрологическом интернате он работает руководителем спортивного кружка. Занимается с подопечными пауэрлифтингом, плаванием, футболом, настольным теннисом, дартсом и легкой атлетикой. По региональной программе "Активное долголетие" проходят сеансы скандинавской ходьбы, проводятся массовые спортивные мероприятия. Постоянно на занятия физкультурой ходят около 40 человек. Остальные посещают кружок периодически в зависимости от состояния.
Для проживающих в ПНИ открыто множество секций и кружков — вокальных, танцевальных, рисования, лепки и шитья. Их возят на экскурсии, они посещают концерты, театры, ходят в походы. Все находят занятия по интересам.
По словам Цыбульникова, бывают периоды, когда люди не хотят заниматься и никакие уговоры на них не действуют. Тогда нужно переключать их внимание, проводить занятия в шуточно-игровую форму, предлагать им занять место тренера, с условием, что они сами будут показывать упражнения.
Путь к Олимпийским играм
Заслуженный мастер спорта, чемпион и неоднократный призер чемпионата СССР, двукратный бронзовый призер чемпионата мира, 22-кратный чемпион и призер чемпионата России Цыбульников больше сорока лет назад начал заниматься греблей на байдарках и каноэ. Было это в городе Красноводске, ныне туркменском Туркменбаши.
"Как это и бывает, когда один сверстник со двора занимается в секции и начинает рассказывать о прелестях вида спорта и тренировках, то все остальные идут прицепом. Мне было около 12 лет, и я пошел заниматься греблей, скорее всего, чтобы ходить купаться в Каспийском море без родителей. Лето, жара, интересно, можно с пирса нырять, плюс сразу дали путевку в спортивный лагерь. Зимой, когда многие ребята бросили занятия, я остался", — вспоминает спортсмен.
В 19 лет, будучи мастером спорта, победителем и призером республиканских и всесоюзных соревнований, он призвался в армию, на Тихоокеанский флот и попал в филиал 70-й спортивной роты в поселке Лозовом, недалеко от тихого города Партизанска. Там, по словам Цыбульникова, и началась профессиональная спортивная карьера: подъем, зарядка, две тренировки в день, понедельник — выходной. Между сборами — по одной тренировке в день, чтобы не терять форму.
Гребле на байдарках и каноэ спортсмен посвятил более 20 лет жизни, а в 1996 году отобрался на Олимпийские игры и вместе с Олегом Горобием, Сергеем Верлиным и Анатолием Тищенко завоевал бронзовую медаль на дистанции 1000 м. Это была первая олимпийская награда в этом виде спорта в истории Российской Федерации.
"Четверка была сформирована давно, но за два месяца до Игр один из участников квартета получил травму, начали искать замену. Я должен был на Олимпиаде выступать на байдарке-двойке, на дистанции 1000 м. Наш дуэт пришлось разбить", — вспоминает Цыбульников.
Шанс продлить спортивную карьеру
Спортсмен объясняет, что все гребцы начинают карьеру по одному и среди одиночников очень высока конкуренция. Далее они могут соревноваться в двойках, затем — в четверках. "Самое страшное — подвести команду. Если в лодке ошибается один, это подводит всех, и морально это тяжело. Все в лодке работают как оркестр — ни одна нота не должна быть фальшивой", — разъясняет он.
По словам Цыбульникова, уже сам отбор на Олимпиаду окрылил его. "Греблей занимаются тысячи людей, на Игры попадают единицы, а медали выигрывают и того меньше. Сначала я даже не понимал, что совершил: есть медаль, вот я ее ношу. Но только через годы, встречая других олимпийцев и делясь опытом с начинающими спортсменами, рассказывая им о подготовке и самой Олимпиаде, при виде их глаз, полных восхищения или легкой зависти, пришло понимание, что ты являешься примером для всех, а не принадлежишь только себе", — говорит Георгий Владимирович.
После Олимпиады гребец решил уйти из большого спорта — на пятки наступали молодые таланты, в гребле на байдарках и каноэ возросла конкуренция. "Одной из первых мыслей было закончить спортивную карьеру. Физическая нагрузка была не только на Олимпиаде, годы тренировок сказывались на организме, участились травмы. Перерыв продлился год, но тренеры уговорили вернуться в большой спорт еще на сезон", — рассказывает спортсмен.
После успешных выступлений в "одиночке" на Кубке России Цыбульников попал в состав сборной, снова начались сборы, поездки, копилка медалей пополнилась на чемпионате России, этапах Кубка мира и чемпионате мира.
В это время во Владивостоке одними из первых в России стали развивать греблю на лодках "дракон" — больших каноэ, гребцы в которых сидят двумя рядами, а на корме находится рулевой. Спортивные "драконы" называются драгонботами. Официальные соревнования проводятся только на 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 250, 500, 1000 или 2000 м в мужском, женском и смешанном классах.
"Не было такой конкуренции, как на байдарках и каноэ. И это был шанс продлить спортивную карьеру. "Дракону" все возрасты покорны, грести может любой человек, у которого есть желание", — отметил гребец.
В 2000 году Цыбульников стал чемпионом Европы в гребле на такой лодке, в 2001-м — серебро и бронза чемпионата мира в Филадельфии (США).
"Главная ценность тех медалей в том, что в лодке сидели спортсмены из Владивостока и Партизанска", — отмечает он.
В чем счастье тренера
Сейчас инструкторская работа Цыбульникова не связана с греблей. Многие из подопечных спортсмена успешны в легкой атлетике, пауэрлифтинге, теннисе и плавании.
В интернате занятия физкультурой возможны только после разрешения врачей, а в соревнованиях могут участвовать далеко не все, кто занимается физическим развитием. Многим занятия даются с трудом, приходится прилагать большие усилия для выполнения элементарных упражнений.
"Когда смотришь на подопечного, получающего медаль, видишь на его лице неподдельное счастье, то понимаешь, что время и силы, потраченные на него, не пропали. Он тренировался, воспринимал это как данность, иногда не хотел заниматься, и вот — победа. Это важно для меня, это важно для них", — уверен Цыбульников.
Ксения Сухих