29 декабря 2022, 08:15
Статья
Новый год и Рождество

Животное замечательной полосатости. А был ли первый "официальный" кот Российской империи?

Россия провожает год 350-летия Петра I. О первом императоре страны сложено много легенд, под Новый год расскажем еще пару историй, связанных с одним и тем же котом. Согласно одной из легенд, Василий — первый из своих собратьев, удостоившийся особого расположения и звания придворного кота императора. Однако, несмотря на все царские блага, он не выдержал праздности во дворце и отправился работать на верфь
Коты в "Республике кошек". Петр Ковалев/ ТАСС
Коты в "Республике кошек"

Голландский кот из Вологды

Согласно одной из легенд, которую рассказала арт-директор филиала первого в России Музея кошки "Республика кошек и котов" в Санкт-Петербурге Ольга Титович, первый российский император привез первого "официального" кота страны из Голландии. Другая версия гласит, что хвостатый был найден в Вологде, в доме голландских купцов.

"Купцы там работали, дом реально существует, Петр I там останавливался. Сейчас это музей "Домик Петра I" в Вологде. Там же жил легендарный усатый-полосатый Василий. Петр I познакомился с ним, увидел замечательные усы, сказал: у кота "такие же усы, как у меня". Отметил, что кот "замечательной полосатости", и решил забрать его с собой. То есть кот голландский, но все-таки вологодский", — отметила Титович.

По "народной" информации, император забрал Василия к себе во дворец, где Василий пользовался неограниченной свободой, наслаждался сытой и комфортной жизнью, наставлял молодых котов, как правильно тереться об императорские туфли и лежать на императорском пуфе.

Однако, как рассказывает Титович, Василий быстро пресытился жизнью во дворце, заскучал и отправился на верфь. Там ему оказалось больше по душе, он охотно занялся ловлей мышей и быстро стал своим благодаря все той же полосатости, напоминающей тельняшку.

"На верфи ему пришлось интереснее, веселее и комфортнее. Такой он был трудолюбивый кот, собственно, как и сам император, который тоже был неравнодушен к кораблям, кораблестроению и на верфях чувствовал себя комфортнее, чем во дворцах. Такая зеркальная связь у них между собой", — сказала Ольга Титович.

Приключения Василия не ограничились переездами и сменой деятельности. Однажды с ним случилась романтическая история: кот встретил кошку Марту, вскоре у них родились котята, которые, согласно легенде, со временем стали одной из ветвей знаменитых эрмитажных котов Петербурга, трудящихся в музее по сей день.

Василий служит Петербургу и сегодня: в виде скульптуры кота-путешественника он расположился на своем желтом чемодане возле дверей "Республики кошек". Согласно примете, как сказала арт-директор заведения, кот-путешественник приносит удачу всем, кто находится в пути: туристам и командировочным.

Из порта Вологды

Как рассказал бывший директор Дома-музея Петра I в Вологде Андрей Котов, есть еще одна легенда о появлении первого официального кота России.

"Такая легенда по городу ходит: рядом с домом Петра I течет река Вологда. Там стояли баржи, галеры, которые Петр строил, ходил на них по рекам в Архангельск. На один из кораблей, возможно, на его галеру прибегал полосатый котик", — рассказал эксперт.

Дом-музей Петра Первого в Вологде. putnik/ CC BY-SA 3.0/ Wikipedia Commons
Дом-музей Петра Первого в Вологде

Петр подкармливал Василия, и хвостатый привязался к императору. Когда наступило время отъезда, Петр I забрал кота с собой. Версия о том, что первый "официальный" кот познакомился с будущим хозяином в порту, могла бы объяснить, почему, как рассказывала Ольга Титович, впоследствии Василий променял царский пуф на верфи.

Есть ли истина

Впрочем, известный вологодский историк, краевед Дмитрий Пшеницын данные о дружбе Петра I и вологодского, а, вероятно, и голландского кота Василия в архивах не встречал. Соответственно, документально эти легенды пока никак не подтверждены.

"Про кота не знаю. Вот наших канатчиков Петр I взял с собой, хороших столяров, плотников, каменщиков, краснодеревщиков — все они отсюда, с Вологодчины, какую фамилию ни возьми. Даже изучая Ландратские переписи 1717 года (проводились по указу Петра I в 1716–1717 годах в ряде губерний России — прим. ТАСС), видишь, что Север сильно поредел. Историк Петр Андреевич Колесников об этом писал много. Это была громадная Архангелогородская губерния, а потом уже Вологодское наместничество образовалось", — рассказал Пшеницын.

Андрей Котов также подчеркнул, что эти истории — лишь местные легенды. Однако специалист не теряет надежды.

"Документальных подтверждений этому нет, но ведь дыма без огня не бывает. Раз ходят легенды, значит, что-то было. Вот, например, считается, что Петр I побывал в Вологде пять раз. Я проработал заведующим музеем пять лет и за время работы мы раскопали шестой приезд государя — в феврале 1722 года. И мне кажется, что император был в Вологде гораздо больше, просто на данный момент этому нет документальных подтверждений. Возможно, в будущем в ходе исследований, при изучении документов, переписки обнаружится много интереснейших сведений", — объяснил Котов.

А вот Ольга Титович однозначно считает легенды о Василии мистификацией. Подобные легенды так или иначе привлекают читателей, слушателей, посетителей музеев, что позволяет также рассказывать о важности бережного отношения ко всем животным, уверена Титович.

"Для нас важно то, что такими историями привлекаются даже далекие от котов, от истории и искусства люди. Аудитория, заинтересованная в ответственном отношении к животным, растет. Это наша главная цель: таким забавным, загадочным способом привлекать внимание людей к ответственному отношению к животным", — заключила собеседница.

Титович также отметила, что не только Василий был настоящим трудягой: современные хвостатые тоже работают. Знаменитый петербургский эрмитажный кот-оракул Ахилл, например, выступал в качестве "предсказателя" результатов матчей чемпионата Европы по футболу.

Кот-оракул Ахилл. Петр Ковалев/ ТАСС
Кот-оракул Ахилл

Продолжают трудиться и остальные эрмитажные коты. Однажды одна из пушистых сотрудниц Эрмитажа — кошка Серафима, которая находится под кураторством "Республики", — сменила место "работы", перебравшись в Петропавловскую крепость на другой берег Невы. Теперь Серафима охраняет там территорию, покоряет гостей и участвует в фотосессиях.

Есть хвостатые, которые участвуют в благотворительном проекте "Замурчательный доктор". Первым прошел экзаменационные испытания и стал котом-фелинотерапевтом Ахилл. Сертифицированные коты после специальной подготовки ездят с волонтерами в детский хоспис, где общаются и с ребятами, и с родителями, помогают снять стресс и хоть немного успокоиться.

Ольга Костромина, Наталия Казаковцева