10 апреля 2023, 04:58
Лесные пожары в России

В Хабаровском крае привлекли к ответственности более 40 нарушителей пожарной безопасности

Были выписаны административные протоколы на общую сумму 420 тыс. рублей

ХАБАРОВСК, 10 апреля. /ТАСС/. Сотрудники государственного пожарного надзора по Хабаровскому краю с начала пожароопасного сезона, который в этом году начался раньше обычного - 30 марта, привлекли к ответственности более 40 нарушителей пожарной безопасности, сообщается в понедельник на сайте МЧС России по региону.

"За нарушения требований пожарной безопасности составлено 42 протокола об административных правонарушениях в отношении граждан на общую сумму 420 тыс. рублей. Также выдано 46 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований", - приводятся в сообщении слова замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николая Гасендыча.

По его словам, в ходе рейдов в поселениях было выявлено 54 заросших сухой травой участка. Собственников установили, информацию по указанным фактам направили в административные комиссии для привлечения к ответственности.

Специалисты МЧС ежедневно выходят в профилактические рейды по жилым массивам, частному сектору, садовым товариществам в населенных пунктах. Некоторых нарушителей застают прямо на месте. Так, в районе имени Лазо дознаватели Госпожнадзора застали мужчину за сжиганием сухой травы и листьев на территории поселковой котельной. При этом огонь распространялся в разные стороны, и контролировать его было сложно. Недалеко от места сжигания находился склад угля котельной, при неблагоприятном стечении обстоятельств мог возникнуть серьезный пожар. Дознаватели оформили постановление об административном правонарушении с выплатой штрафа в размере 10 тыс. рублей и провели профилактическую беседу.

Отмечается, что для выявления нарушений патрульные группы применяют беспилотники. Мониторинг территорий с воздуха позволяет оперативно выявить заросшие травой и захламленные горючим мусором наделы, места разведения костров, сжигания мусора и сухой растительности. Пожарные подразделения продолжают выезжать на сообщения о горении сухой растительности. Ландшафтные пожары нередко распространяются на леса и мари. За прошедшую неделю пожарные более 170 раз выезжали на сообщения о палах травы в черте населенных пунктов и за их пределами.

Пожароопасный сезон в крае в этом году начался раньше обычного - 30 марта. По информации с сайта Министерства лесного хозяйства и лесопереработки края, всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 66 лесных пожаров на общей площади, превышающей 7,8 тыс. га. Особый противопожарный режим в крае введен в четырех районах - в Вяземском, Бикинском, имени Лазо и Хабаровском. Такой режим также введен на территории Хабаровска. По данным Дальневосточного УГМС, на территории Хабаровского края установился 1-3 класс пожарной опасности.

Природные пожары: реальные причины и мифы