21 апреля 2023, 09:24

Реконструкцию музея космонавта Николаева в Чувашии планируют выполнить до конца 2025 года

По словам губернатора региона Олега Николаева, это позволит расширить выставки на постоянной основе и одновременно проводить несколько экскурсий

ТАСС, 21 апреля. Работы по реконструкции музейно-мемориального комплекса имени Андрияна Николаева в селе Шоршелы в Чувашии будут выполнены до конца 2025 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава республики Олег Николаев.

"Сегодня ведется работа по реконструкции музея и сада-парка имени А. Г. Николаева. Проект находится на рассмотрении госэкспертизы. Работы по реконструкции планируем завершить в 2025 году", - сказал собеседник агентства.

Николаев уточнил, что реконструкция музея позволит расширить выставки на постоянной основе и одновременно проводить несколько экскурсий, что сейчас проблематично. Кроме того, предполагается организовать дополнительную образовательную деятельность для школьников, а также возможность для профессиональной и любительской исследовательской работы, например, астрономических наблюдений. "За счет увеличения площади в музее будут размещены сферический аналогово-цифровой планетарий диаметром 10 метров на 60 посадочных мест с полнокупольной проекционной системой для показа полнокупольных программ, фильмов и шоу; астрономическая обсерватория", - пояснил он.

Кроме того, в музее оборудуют площадку для массовых наблюдений, конференц-зал, свободные площади для размещения современной мультимедийной космической экспозиции и оборудования. Николаев также добавил, что музей после реконструкции должен войти в туристические маршруты как Приволжского федерального округа, так и России для всех категорий граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. "Для отдельных граждан с ограниченными возможностями здоровья появятся макеты космических ракет, кораблей, спутников, скафандры, которые можно будет изучить руками", - подчеркнул он.

На территории Мемориального комплекса имени Андрияна Николаева в селе Шоршелы установлена часовня, рядом с которой расположена могила космонавта №3. Здесь также есть сад, деревья в котором посадили космонавты и известные люди страны и мира. За время своего существования музей принял более 2 млн посетителей. В мемориальном комплексе проводятся занятия со школьниками, в том числе кружки, а также встречи с космонавтами.