2 июня 2023, 05:34

В Якутию на территорию заказника "Плейстоценовый парк" завезут бизонов

Животных доставят из Венгрии

ЯКУТСК, 2 июня. /ТАСС/. Партию из 12 бизонов завезут до конца июня на территорию заказника "Плейстоценовый парк" в Нижнеколымском районе на севере-востоке Якутии. Об этом ТАСС сообщил директор заказника Никита Зимов.

"Мы планируем до конца июня привезти партию из 12 бизонов. [Доставим их] из Венгрии при поддержке благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Для создания самодостаточной и устойчивой экосистемы нам нужно сформировать большую популяцию животных. Надеюсь, что при поддержке фонда получится расширить огороженную территорию парка с нынешних 20 кв. км до 160 кв. км", - сказал Зимов.

Он также сообщил о планах совершить экспедицию на Ямал для отлова овцебыков в природном парке "Ингилор". "Овцебыки были завезены в "Плейстоценовый парк" в 2010 году с острова Врангель. К сожалению, все овцебыки, которых удалось отловить в ту экспедицию, оказались самцами, поэтому оформить популяцию животных до сих пор не удалось", - рассказал Зимов.

Об адаптации новых видов

В заказнике обитают несколько видов крупных травоядных животных: северный олень, якутская лошадь, лось, степной бизон, зубр, овцебык, як, калмыцкая корова и овца. При этом работники парка проводят эксперименты по адаптации новых видов. Например, партия из 10 верблюдов, привезенная в парк в 2021 году, благополучно адаптировалась к суровому климату.

"Недавние исследования показали, что верблюды периодически обитали в Арктике в голоцене. Основная пищевая ниша верблюдов - высокий кустарник, но в парке южные животные также проводят много времени на влажных лугах. Они показали, что могут достаточно хорошо жить в Арктике на веточных кормах. Надеемся в 2024 году получить от них потомство", - рассказал Зимов.

Хорошо адаптировались и козы, которых завезли в парк в июне 2021 года. Из всех видов коз наиболее морозоустойчивой оказалась оренбургская пуховая.

Якутские лошади обитают на большей части территории региона и хорошо адаптированы к суровому климату. Лошади были первыми животными, завезенными в "Плейстоценовый парк" в 1996 году благодаря относительно низкой стоимости и наличию в регионе. Они являются главным пастбищным животным парка и наиболее приспособлены для добывания пищи под глубоким снегом.

О парке

Заказник "Плейстоценовый парк" находится в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Его создал эколог Сергей Зимов и в 1988 году начал в парке эксперимент по расселению животных. Продолжил работу его сын Никита. Авторы научного эксперимента уверены в возможности воссоздания экосистемы "мамонтовых степей".

По данным ученых, во время ледникового периода высокопродуктивные пастбищные экосистемы доминировали на большей части планеты. "Плотность животных, которую сейчас можно увидеть только в небольшом количестве национальных парков Африки, была на всех континентах. Крупнейшей из всех пастбищных экосистем была Мамонтовая Степь. Она простиралась от современной Испании до Канады и от арктических островов до Китая, - рассказал Зимов. - Идея "Плейстоценового парка" - обратить вспять трансформацию экосистемы, произошедшую 10 тыс. лет назад. Если снижение численности животных на достаточно долгий срок позволило высокопродуктивным экосистемам быть вытесненными низкопродуктивными, то и обратное тоже верно".

Вытаптывание снега на зимних пастбищах, считают экологи, позволит сохранять вечную мерзлоту, таяние которой грозит разрушением зданий, объектов инфраструктуры и выбросами парниковых газов в атмосферу. Кроме того, травы и злаки, которые светлее лесов и кустарников, дают прямое охлаждение климата через эффект альбедо, который возникает, когда солнечные лучи падают на поверхность и возвращаются обратно в космос. Такие растения также эффективнее поглощают диоксид углерода из атмосферы.