На календаре практически середина августа, казалось бы, время отпусков и поездок скоро затянут облака осенних трудовых будней. Однако в силу огромных размеров нашей страны говорить об окончании теплых дней рано, да и отправиться в путешествие можно не только при +25° С и выше.
Предлагаю познакомиться с туристическим маршрутом "Путь Ольденбургских", который мы преодолели на этой неделе в рамках автопробега проекта "Путешествуй по России".
В путь
Старт автопробега был дан 5 августа в Санкт-Петербурге, тем не менее влиться в это путешествие с историческим мотивом, на мой взгляд, можно из любой точки. Я присоединилась к нему в Москве. Да, я пропустила пешеходный маршрут по местам династии Ольденбургских в Северной столице, но чем это не повод приехать и пройти его отдельно. Петербургский план соединил более 20 туристических объектов, среди которых Императорский институт экспериментальной медицины, дача принца Ольденбургского, Императорский ботанический сад и другие. Есть где разгуляться.
По Москве можно ходить годами, и всегда найдется маршрут и факт, о котором ты ранее не слышал. Здесь веками писалась (и до сих пор это делает) история страны и ее населения, а сам по себе город — это не только бетонные джунгли (в чем, между прочим, периодически убеждаю своих друзей и знакомых из регионов на практике). В рамках автопробега мы прошлись по одному из 15 маршрутов (10 для скандинавской ходьбы и 5 для выгула домашних животных) проекта "Гуляем по Москве зеленой". Компанию нам составили питомцы из центра реабилитации временно бездомных животных "Юна". Закончился маршрут у ресторана "Бьерн", который первым в России стал придерживаться принципов Zero Waste — т.е. он через многоразовое использование предметов и вещей старается свести к минимуму количество отходов от своей деятельности.
Туристический маршрут "Путь Ольденбургских" не сосредоточен лишь на знаменитой династии. Разнообразить и расширить его каждый может под свои пожелания. Нам же далее предстояло рассесться по машинам и продолжить автопробег. Путь лежал в Липецкую область — в природный парк "Кудыкина гора". Около 5 часов и порядка 420 км по федеральной автомобильной трассе "Дон", еще 9 км от М4, и мы на месте.
Площадь всего парка составляет 500 га, а название его — отсылка к суеверию. На вопрос "Куда?", дабы не сглазить, следует отвечать: "На кудыкину гору" или "На кудыкино поле". В старину этому особое внимание уделяли охотники и рыболовы, а тех, кто приставал с расспросами, называли "кудыками".
Про 15-метрового Змея Горыныча, дышащего огнем (по выходным и праздникам в 20 часов), думаю, знают многие, но куда меньше людей в курсе, что там же вблизи от археологического памятника железного века — городища "Курган" — создана точная копия скифской крепости IV–V столетий н.э. Внутри расположился музей и "город мастеров" с сувенирами ручной работы и мастер-классами по их созданию. У меня появилось устойчивое желание приехать сюда с палаткой (есть кемпинг) или забронировать домик, чтобы осмотреть все арт-объекты, которые "разбросаны" по территории "Кудыкиной горы", и насладиться природой с запахом меда земляных пчел. А пока мы отправились в Воронеж, где и заночевали.
Дворцы под Воронежем
Утро началось с посещения дворцового комплекса Ольденбургских в поселке Рамонь. Замок принцессы Евгении, внучки императора Николая I и племянницы Александра II, — это единственный в Черноземье трехэтажный дворец в неоготическом стиле. Также здесь раскинулись парки, например, верхний парк выполнен во французском стиле — восстановлен к 400-летнему юбилею династии Романовых в 2013 году.
Продолжили мы свое пребывание в Воронежском регионе пешей прогулкой до усадьбы "Ольгино" — 1,5 км. Великая княгиня Ольга Александровна была младшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также сестрой последнего российского императора Николая II. В 1901 году она вышла замуж за герцога Петра Ольденбургского, мать которого была внучкой императора Николая I и Евгения Богарне, пасынка императора Наполеона, а отец — правнуком царя Павла I. Имение на берегу реки Воронеж было куплено Ольденбургскими в 1895 году и реконструировано в дворцово-парковый ансамбль "Ольгино". Главный усадебный дом перестроили, даже сейчас он запоминается простой, но гармоничной архитектурой. Местные экскурсоводы отмечают, что именно великая княгиня Ольга осталась в сердцах жителей благодаря своим деяниям — постройке школы и больницы.
В 20 км от Рамони и в 60 км от Воронежа организаторы автотура предлагают посетить и парк детского и семейного отдыха "Нелжа", где, кстати, есть лесная резиденция Деда Мороза. Мне особенно запомнилась местная Баба Яга с ее "живой" избушкой.
Завершен же этот день был театрализованной прогулкой от экскурсионного гида "Городей" по самому региональному центру.
Чудо на месте свалки
Еще порядка 400 км по трассе "Дон", сворачиваете на хутор Старая Станица недалеко от Каменска-Шахтинского, проезжаете еще буквально несколько километров и оказываетесь в новой сказке. На месте бывшей свалки вот уже 11 лет красуется ландшафтный парк "Лога" (название по Логовой балке, в пойме которой он находится; лог — овраг). Башни, мосты, беседки, скульптуры, разнообразные деревья, животные и птицы — все это уже расположилось на 8 га ростовской земли. Здесь есть даже экзотариум, где житель Каменск-Шахтинска расскажет, какая лягушка самая красивая и какая змея самая опасная. Гости парка также могут отобедать в кафе, которое расположилось прямо в голове богатыря, или прокатиться на колесе обозрения, половить яйца, как это делал волк в знаменитой советской игре, или просто поджарить шашлыки (хотя мест с едой на разный кошелек здесь предостаточно). Развлечений хватит и детям, и взрослым.
Не знай я истории парка, и не догадалась бы, что здесь некогда были совсем другие виды. "Одно время здесь было немного замусорено жителями (вывезли около 2 тыс. "Камазов" разных отходов — прим. авт.), мы почистили, построили и сейчас вот имеем что имеем", — поделился с журналистами директор парка "Лога" Сергей Кушнаренко, добавив, что "это даже не бизнес, это именно семейный проект", в рамках которого продолжают разрабатываться новые идеи, создаваться новые интересные локации: например, здесь же планируется создать еще и этническую деревню на казачий манер.
Подарком от организаторов стала лекция от сомелье и дегустация донских вин. Между прочим, по версии путеводителя "50 Best Tastes Of Russia" в рейтинг "Лучшие вина России 2023" вошли четыре донских винодельческих предприятия: "Винодельня Ведерников", "Усадьба Саркел", "Вина Арпачина" и "Вилла Звезда".
После насыщенной программы четвертого дня путешественники от СМИ и блогосферы приехали в Ростов-на-Дону. Назавтра нас ждал финал поездки — Крымский полуостров.
Ливадийский дворец
Знакомство с памятными местами династии Ольденбургских закончилось для участников автотура 10 августа в Ливадийском парке, который раскинулся в 5 км от Ялты на восточном склоне горы Могаби, на территории небольшого курортного поселка Ливадия.
Ливадийский дворец включает в себя целый ряд построек, среди которых Крестовоздвиженская церковь, свитский корпус, а также Белый дворец. Последний особенно хорошо заметен благодаря светлому инкерманскому известняку и открытости — на все стороны строения попадает солнечный свет. Дворец в Крыму был построен по указанию Николая II, это последнее сооружение Российской империи, созданное для семейства Романовых.
В советский период это место запомнилось тем, что с 4 по 11 февраля 1945 года здесь проходила Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Как отметил экскурсовод, именно в Ливадийском дворце решалась судьба послевоенной Европы.
Посетить бывшую южную резиденцию российских императоров можно не только летом, правда, в курортный сезон ее двери открыты дольше — с 10 до 20 ч., а в остальное время года — с 10 до 16 или 17 ч.
По итогу автотура заместитель правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что "во всех регионах России есть разнообразные и очень интересные достопримечательности”. “Вообще туризм — это одна из очень важных отраслей экономики России, развитие которой оказывает позитивное влияние и на другие отрасли. Туризм помогает развивать инфраструктуру, гостиничное и дорожное строительство, транспортную сферу”, — подчеркнул представитель Сбербанка.
Александра Бусова