20 декабря, 01:15
Статья
Новый год и Рождество

Добряк, воришка и хитрец. О чешуйчатых обитателях Приморья в преддверии года Змеи

В России большинство видов змей, будучи холоднокровными животными, чутко реагирующими на температуру окружающей среды, обитают в основном в южных частях страны. На российском Дальнем Востоке многие их виды можно встретить только в Приморском крае, у которого долгота колымская, а широта — крымская. Рассказываем о самых интересных змеях Приморского края и их характерах
Амурский полоз. Юрий Смитюк/ ТАСС
Амурский полоз

Самая добрая

По данным ученых, в Приморском крае сейчас достоверно зафиксировано десять видов змей. Из них три вида ядовитых: два щитомордника и гадюка обыкновенная, один вид условно ядовитый — тигровый уж, и шесть видов неядовитых змей: три полоза, два ужа и краснопоясный динодон.

Самая большая и самая известная змея Приморского края  — амурский полоз, он же полоз Шренка, может достигать 2 м. Для человека не опасен, выходит — большой добряк.

Амурский полоз. Личный архив Ирины Масловой
Амурский полоз

"Настолько длинные и большие змеи под 2 м, к сожалению, редкость, потому что мало кто дает им дожить до такого размера. Но полутораметрового амурского полоза можно увидеть достаточно часто. Эта красивая крупная змея относится к роду лазающих полозов, и название говорит за себя: он прекрасно лазает по деревьям и поэтому, попав в населенный пункт, может забираться даже на дома. Когда вы читаете, что по стене двухэтажного дома где-то ползет большая черная змея с желтыми полосами или пятнами, это — амурский полоз", — пояснила герпетолог Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова.

Отличить его от других видов змей довольно просто, хотя в раннем возрасте, чтобы его не трогали, он маскируется под опасных щитомордников рисунком и окраской, да и ведет себя соответственно. Поэтому нередко жители Приморья, даже те, кто уверен, что хорошо распознает змей, преследуют безобидного полоза в саду-огороде, принимая его молодь за щитомордника.

"Амурский полоз — это наш друг, товарищ и брат в плане уничтожения мышевидных грызунов. Очень уважали амурских полозов наши местные народности, например удэгейцы. И известный дальневосточный ученый, герпетолог Александр Емельянов писал в своих работах о том, что когда он посещал удэгейские стойбища в начале XX века, то неоднократно видел там амурских полозов в качестве домашних питомцев.

Кошек местные жители не держали. Правда, и курочек в хозяйстве они тоже не держали, потому что амурский полоз уничтожает не только мышевидных грызунов, он любит полакомиться и птичьими яйцами", — отметила Маслова.

К мышам амурский полоз беспощаден и может полностью обезопасить любое хозяйство. Ведь если он находит гнездо мыши или забирается в ее норку, то съедает всех ее обитателей без остатка.

Самая мелкая

Самая маленькая змея Приморского края — японский уж, главное место обитания которого находится в Восточной и Юго-Восточной Азии. Кстати, японские ужи никакого отношения к европейским не имеют. Они даже не близкие родственники, только семейство одно — ужеобразные.

"Очень изящная и симпатичная змейка. Не ядовита, разумеется. В отличие от других видов местных змей не имеет абсолютно никакого рисунка. У нее однотонная спинка разных оттенков от оливкового до коричневого или шоколадного цвета. И такое же лимонно-желтого цвета брюшко без рисунка. Взрослые особи достигают 40 см в длину, а максимально — сантиметров 50−55. Рождаются из яиц они очень маленькими, размером чуть больше спичечного коробка", — рассказывает герпетолог.

Японский уж. Личный архив Ирины Масловой
Японский уж

Такого малыша, да еще и неядовитого, каждый обидеть может. Потому он и живет скрытно, обычно в лесной подстилке. В отличие от амурского полоза, большого любителя погреться на солнце, который часами может лежать на каком-нибудь камне ясным днем, японские ужи солнечные ванны принимают очень редко. Поэтому даже при высокой численности этой змейки на какой-то территории мы можем об этом даже не подозревать.

Питание у японского ужа, кстати, отличается от общепринятого змеиного. Основное меню этого интроверта составляют не грызуны или птицы, а дождевые черви и другие беспозвоночные в лесной подстилке.

Самая "хитрая"

Тигровый уж по праву считается самой красивой и необычной змеей Приморья. Он может иметь разную окраску, но даже в классической он яркого зеленого цвета с красными и черными полосами в передней части туловища, что делает его похожим то ли на тигра, то ли на арлекина. Иногда встречаются серые, голубые, коричневые и почти черные экземпляры с разной степенью выраженности красных и темных полос. Но основную часть, около 90% популяции, составляют именно зеленые особи с красными полосками.

"Мы помним, что красный цвет в природе очень часто обозначает "внимание, я ядовит". У герпетологов всего мира этот вид вызывает восторг, удивление и пристальное внимание. Дело в том, что тигровый уж относится к условно ядовитым и имеет в арсенале сразу два вида яда. Один, как у обычных ядовитых змей, — для охоты, а второй — для самозащиты", — рассказывает Маслова.

У этой змеи на затылке находится от 9 до 13 пар специальных желез, которые называются нухальными или нуходорзальными (если они идут по всей спине). Именно в эти железы и отправляется извне яд, чтобы послужить новому хозяину, выделяя ядовитый секрет в случае опасности.

"Уникальность этого яда в том, что тигровый уж получает его, съев другое ядовитое животное — нашу сахалинскую жабу, или, по старой систематике, дальневосточную", — комментирует Маслова.

Тигровый уж. Личный архив Ирины Масловой
Тигровый уж

Когда любой хищник бросается на жертву, он обычно хватает ее за затылочную часть. Поэтому тигровый уж ведет себя, на первый взгляд, аномально. Увидев потенциальную опасность, он поворачивается к ней спиной и подставляет затылок. При этом уж изгибает шею, и при сгибе начинают выделяться капли ядовитого секрета.

"Человеку, конечно, это не может нанести вреда, если только вы вдруг не попытаетесь схватить тигрового ужа зубами за загривок. Но для хищника, которому в рот попадет крайне едкий секрет, это будет очень неприятное острое ощущение и в последующем при виде этой милой зеленой змеи с красными полосками он уже будет понимать, что не стоит ею интересоваться", — поясняет ученая.

Что касается жабы, то она вырабатывает ядовитый секрет самостоятельно и хранит его в парных железах так же, как тигровый уж, — на затылочной части головы. И делает она это "для себя и для того парня", так как ужу нужно в течение всей жизни периодически охотиться на жабу, чтобы поддерживать запас защитного секрета. Благо, сахалинская жаба — животное неспешное и медлительное, потому что полностью полагается на свою ядовитую защиту. Когда самка тигрового ужа вынашивает яйца с потомством, она передает небольшую дозу жабьего яда своим отпрыскам.

Второй вид яда, который служит тигровому ужу для охоты, умерщвления жертвы и ее частичного переваривания, стекает по стенкам его увеличенных задних зубов в момент, когда змея поймала добычу и начала ее пережевывать. Так что и тут человеку надо постараться, чтобы получить дозу яда, — кто же позволит змее долго и тщательно жевать свою конечность?

Самая невезучая

Самый массовый вид змей в Приморье и одновременно самый невезучий — узорчатый полоз. Если бы не было человека, жизнь змейки наверняка сложилась не в пример лучше. Длина его может достигать 1,3 м, он неплохо лазает по деревьям и вообще является самым распространенным в крае видом змей. Но злая ирония в том, что узорчатый полоз любит "одеваться" в костюмы, которые вводят людей в заблуждение. Если по-научному — очень вариабелен в окрасе.

"Когда я езжу по краю, мне часто местные жители начинают упорно объяснять, что вот у них тут, дескать, живут медянки. А медянка — это европейский вид змей, у нас его нет. В такие моменты я уже знаю: скорее всего, это узорчатый полоз, ведь у него бывает яркий кирпично-красный окрас. Иногда у него преобладают в расцветке серые тона, с разными видами рисунка, и тогда меня убеждают, что тут живут гадюки — обитатели самой северной части Приморья. Даже приносят и показывают змейку, которая оказывается узорчатым полозом. Когда полоз имеет коричневатые оттенки окраса, его часто принимают за щитомордника", — расстраивается герпетолог.

Узорчатый полоз. Личный архив Ирины Масловой
Узорчатый полоз

Для полоза такая путаница, конечно, опасна, и он страдает так же, как и амурский полоз. Пытаясь защищаться, перенимая повадки ядовитого щитомордника, он принимает ту же позу, так же стучит кончиком хвоста по земле. И люди, которых, как говорит ученая, любая змея боится во много раз больше, ее убивают.

"В голове у наших людей сложилось каноническое правило, что неядовитую змею легко отличить по тому, как голова плавно переходит в шею и туловище, тогда как у ядовитых змей голова треугольная и видно, где она переходит в шею. Этот признак работает далеко не всегда. Так, узорчатый полоз в случае опасности раздвигает свои челюсти и делает форму головы абсолютно треугольной — один в один как у щитомордников. Поэтому узорчатых полозов очень много убивают ни за что ни про что. Хотя они такие же помощники, как и амурский полоз, в уничтожении различных мышевидных грызунов, которые, кстати, являются переносчиками ряда очень опасных заболеваний", — говорит ученая.

А вот у террариумистов узорчатый полоз благодаря разнообразию окрасов заслужил большую любовь и славу. Красоту этих змей не только оценили, но и добиваются новых расцветок и узоров путем скрещивания.

Самая "токсичная"

Смертельно опасных для человека змей в Приморье не найти. Яд змей, которых так боятся жители, может оказаться летальным в одном случае — при острой форме аллергии. Но если все же сравнить ядовитых чешуйчатых обитателей края между собой, то главным "токсиком" с наиболее опасным ядом можно назвать среднего щитомордника.

"Это небольшая змея, чуть крупнее своего собрата, уссурийского щитомордника. Старое название "каменистый" говорит само за себя: он любит сопки, скальные выходы, каменистые участки. Если мы будем идти по тайге, то в долине мы скорее встретим уссурийского щитомордника, а вот повыше, особенно на осыпях, скорее всего, мы увидим среднего. Кстати, на побережье Японского моря есть много скалистых выходов, где средние щитомордники тоже встречаются", — рассказывает Маслова.

Средний щитомордник. Личный архив Ирины Масловой
Средний щитомордник

Зимуют щитомордники в непромерзающих расселинах и пустотах на каменистых участках сопок. Несмотря на свой грозный образ, при встрече с человеком эти змеи предпочитают затаиться или по возможности скрыться. Поэтому даже во время прогрева на ярком солнышке они готовы при любой опасности быстро юркнуть в ближайшее укрытие.

Тратить свой яд на огромного человека, который не годится щитоморднику для еды, ни один уважающий себя "токсик" не хочет. Укус можно получить только в том случае, если змея вынуждена защищаться в какой-то особенно отчаянной ситуации — например, если на нее нечаянно наступить. Правда, даже после укуса, если нет особых проблем с сердечно-сосудистой системой или склонности к аллергическим реакциям, после принятия дозы антигистаминного препарата человек получит лишь ряд неприятных ощущений на несколько дней, временно распухшую ногу и знакомство с врачами-токсикологами, которые помогут быстрее вывести токсины из крови.

Самая редкая и неуловимая

Самая скрытная и редкая змея в Приморье, да и во всей России — краснопоясный динодон, он же волкозуб. Достигает в длину 1,1 м, голова сверху черная, снизу — светлая. Верхняя часть тела — от серо-оливкового до красного цвета, с широкими темно-бурыми полосами. Брюхо желтоватое, с черными пятнами. Ведет скрытный ночной образ жизни, не ядовит, крайне редок. Питается почти всем, что найдет: лягушками, рыбой, ящерицами, грызунами и другими видами змей. Собственно, больше о нем ничего не известно. Дело в том, что в России до недавнего времени было всего шесть находок этой змеи, и все в Приморском крае.

Краснопоясный динодон. pintail/ CC 4.0 via Wikimedia Commons
Краснопоясный динодон

"Все шесть находок относятся к долине одной реки, протекающей в Надеждинском районе. А в этом году случилась маленькая сенсация. Энтомологи из нашего института нашли динодона на Синем хребте в Черниговском районе Приморья. В ночное время они ходили по лесу, искали и высвечивали своих беспозвоночных — и высветили динодона. Около 100 лет назад до уже упомянутого мною ранее профессора Емельянова доходили слухи, что в Черниговском районе, где расположена южная часть Синего хребта, живет динодон, но ученый полагал, что речь идет, скорее всего, об узорчатом полозе. Однако в этот раз слухи действительно подтвердились", — рассказывает ученая.

Поскольку динодон ведет ночной образ жизни, найти его очень сложно. И для ученых обнаружить эту змею в новом месте стало гигантской удачей. Так как сравнительно недавно в двух пещерах юго-западной части Приморья палеонтологи нашли ископаемые останки динодона, ученые пришли к выводу, что в Приморском крае в голоцене в более теплый период эта змея была более распространена.

"В настоящее время идет глобальное потепление. Многие виды растений и животных стали фиксироваться на более северных территориях относительно своего ареала. В приграничных районах Китая и на Корейском полуострове обитает несколько видов амфибий и рептилий, которые потенциально, в связи с климатическими изменениями, могут появиться в ближайшие десятилетия и у нас, в Южном Приморье", — считает Ирина Маслова.

Константин Васильев