28 июня 2016, 11:56

Космодром молодых: первые студенты приехали на строительство Восточного

Марина Лысцева/ ТАСС

Сдав сессию, молодые люди отправились на Дальний Восток как за романтикой, так и за уникальным опытом, который дает работа на главной стройке России

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 28 июня. /ТАСС/. Первые студотряды приехали на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Сдав сессию, молодые люди отправились на Дальний Восток как за романтикой, так и за уникальным опытом, который дает работа на главной стройке России.

"Официальное открытие студенческой стройки пройдет 3 июля, но первые отряды уже приехали", - сообщили представители "Дальспецстроя" (при Спецстрое России) участникам российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао". Всего на Восточном этим летом ждут около 500 молодых людей: 300 из них будут работать на предприятии "Спецстройтехнология", которое строит будущий наукоград Циолковский, а еще 190 - в "Дальспецстрое".

Плотник, бетонщик, маляр, каменщик, электромонтер - эти и другие профессии предстоит освоить ребятам. Они будут строить жилье в Циолковском, трудиться на метеорологическом комплексе, комплексе по переработке строительных и твердых бытовых отходов. "В нашем филиале - 36 студентов. Их задачи на это лето - благоустройство территории технического комплекса и автомобильной дороги между космодромом и городом Циолковский", - сказал корр. ТАСС начальник филиала СДС-732 "Дальспецстроя" Денис Горий.

"Что привлекает студентов в работе на космодроме? Это, конечно, и стройтрядовская романтика, и сам объект - самый современный космодром в России, и опыт работы по специальности, и возможность познакомиться с новыми, интересными людьми, и замечательно провести лето. Немаловажный фактор - заработок, но все-таки большинство приезжают за удивительной энергетикой этого места", - поделилась впечатлениями Ольга Крутикова, студентка Дальневосточного федерального университета, которая уже третье лето приезжает в Амурскую область из Владивостока.

Студенческие отряды прибывают на Восточный один за другим, их география обширна и охватывает свыше десятка регионов - от Москвы до Камчатки. Иркутяне и кемеровчане приехали накануне, и во время визита журналистов отдыхали после долгой дороги - только из Иркутска поезд до Благовещенска едет больше двух суток. 210 человек уже разместились в специальном палаточном городке. Молодых людей селят и в благоустроенном общежитии.

Впервые студенты начали работать на Восточном в 2012 году. Тогда там трудились 50 человек. В 2013 году на стройку приехали 132 стройотрядовца, в 2014 году - около 500 молодых людей, а в 2015-м - почти 1,5 тысячи. "В прошлые годы именно студенты взяли на себя основную работу по благоустройству космодрома", - подчеркнул Горий.

Первые семьи наукограда

Молодежь не только строит Восточный, но и работает в космической отрасли, новой для Дальнего Востока. "За полтора года к нам прибыли 23 молодых специалиста, это преимущественно выпускники Амурского государственного университета (АмГУ). После обучения и дополнительной подготовки по аэрокосмическому направлению их трудоустроили на космодроме. Они получили жилье, некоторые успели обзавестись семьями - на космодроме уже родились четыре малыша: одна девочка - в микрорайоне Циолковский, две девочки и мальчик - в поселке Углегорск", - отметил директор филиала ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) "Космодром Восточный" Игорь Светлов.

Для работы с молодыми кадрами на Восточный с космодрома Байконур приехали более ста специалистов - они передадут вчерашним студентам свой опыт и знания. "С развитием Восточного его штатная численность, разумеется, будет расти. Мы думаем об этом уже сегодня, и поэтому занимаемся подготовкой будущих сотрудников - в 2017 году практику на космодроме пройдут 25 студентов АмГУ. Мы будем рады видеть у себя целеустремленных ребят со всей России, но приоритет, конечно, у дальневосточников", - добавил Светлов.

Российско-китайский медиатур

Вторая часть медиатура, организованного информационным агентством ТАСС и китайской газетой "Жэньминь жибао", началась 25 июня в Пекине. Программа предусматривает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края и посещение крупных промышленных объектов этих регионов.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных (НТВ, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных СМИ.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.