28 июня 2016, 06:07

Журналистам РФ и КНР показали самый современный космодром России - Восточный

Журналистам РФ и КНР показали самый современный космодром России - Восточный

"Встреча журналистов двух стран на космодроме демонстрирует нашу открытость и стремление развивать международное сотрудничество", - подчеркнул замдиректора филиала ГК "Роскосмос" Александр Молчанов

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 28 июня. /ТАСС/. Участники российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао", посетили сегодня технический комплекс и стартовый стол космодрома Восточный и строящийся возле него наукоград Циолковский.

"Встреча журналистов двух стран на космодроме демонстрирует нашу открытость и стремление развивать международное сотрудничество", - сообщил корреспонденту ТАСС замдиректора филиала ГК "Роскосмос" на Восточном Александр Молчанов.

Участников медиатура встретили в расположенном возле космодрома Восточный поселке Углегорск, который вскоре станет частью наукограда Циолковский. Здесь журналисты посетили музей космонавтики, увидели памятники Юрию Гагарину и Константину Циолковскому, а также спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-07М".

Следующей остановкой в поездке журналистов стал технический комплекс, предназначенный для подготовки ракеты- носителя и сборки космической головной части. Здесь журналистам в том числе продемонстрировали работу уникальной трансбордерной галереи для транспортировки составных частей ракеты, космических аппаратов, разгонных блоков, оборудования и оснастки между зданиями комплекса.

Заключительным пунктом "космической" программы стал строящийся наукоград Циолковский. "Еще недавно здесь была тайга, а в этом году мы сдали четыре многоквартирных дома, полностью подготовленных для встречи будущих работников космической гавани. В этом году мы достроим детсад и административное здание. Всего этот город рассчитан на 40 домов, 12 тысяч жителей", - рассказал журналистам руководитель проекта предприятия "Спецстройтехнология" (при Спецстрое России) Игорь Ройне.

По словам сотрудника управления по международным связям газеты "Жэньминь жибао" Гэ Хуна, "журналистам очень повезло, что они оказались на космодроме". "Мы все освещаем разные темы и представляем разные СМИ, поэтому мои коллеги благодарят ТАСС за предоставленную возможность", - сказал он.

Восточный - космические "ворота" России

Строительство космодрома Восточный ведется в Амурской области с 2010 года. 28 апреля с него впервые стартовала ракета "Союз-2.1а". Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Российско-китайский медиатур

Вторая часть медиатура, организованного информационным агентством ТАСС и китайской газетой "Жэньминь жибао", началась 25 июня в Пекине. Программа предусматривает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края и посещение крупных промышленных объектов этих регионов.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных (НТВ, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных СМИ.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.

Ответный визит на китайский космодром

Сотрудники "Роскосмоса" с удовольствием посетят новейший китайский космодром Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) с российскими журналистами, если правительство Китая организует такую ответную поездку, подчеркнул Александр Молчанов.

"Есть указание президента о сотрудничестве и обменах российских и китайских СМИ на 2016-2017 годы. Вот в рамках этого сотрудничества китайская делегация прибыла на космодром Восточный", - отметил он.

"В рамках достигнутого нашими лидерами соглашения мы открылись. Теперь ждем ответный визит на китайский космодром", - указал представитель госкорпорации, добавив, что сотрудники "Роскосмоса" также с удовольствием бы посетили китайский космодром.

"Хотим на самый новый, современный китайский комплекс, расположенный в провинции Хайнань", - сказал Молчанов.

Основные работы по строительству новейшего китайского космодрома Вэньчан завершились в 2014 году. 25 июня Китай осуществил первый успешный запуск с этого комплекса. Новейшая ракета-носитель "Чанчжэн-7" (Long March 7) вывела в космос специальный возвращаемый модуль и другую полезную нагрузку.