4 июля 2016, 09:45

Дневник медиатура. День 9-й, заключительный. Зажигая маленькие свечки

Корреспонденты ТАСС продолжают следить за ходом российско-китайского медиатура, организованного нашим агентством и газетой "Жэньминь жибао" по регионам Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК, 4 июля. /ТАСС/. Заключительный день медиатура во многом стал временем подведения его итогов. О значении проекта говорили и на завтраке с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, и во время посещения офиса Минвостокразвития РФ во Владивостоке.

"Журналисты в силу своей профессии фиксируют исторические события, но наш медиатур, старт которому был дан 25 июня в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, сам стал неординарным событием в истории мировых СМИ", - сказал на встрече с губернатором руководитель китайской делегации Чжэн Шаочжун.

По словам его российского коллеги, директора управления международных связей ТАСС Олега Островидова, информационное агентство России ТАСС более полувека сотрудничает с ведущими китайскими СМИ, но "с 2006-2007 годов подобного рода совместные проекты стали наиболее интенсивными, разнообразными по масштабу и содержанию". Он отметил, что благодаря медиатуру, первый этап которого прошел в 2014 году по территории КНР, журналисты могут увидеть не "парадные места" двух стран – Москву, Санкт-Петербург, Пекин, Шанхай, а приграничные территории.

"Когда спрашивают об эффекте таких проектов, их роли в развитии экономической или социальной жизни регионов, я вспоминаю слова великого китайского мыслителя Конфуция, который говорил, что можно всю жизнь клясть темноту, а можно просто зажечь свечку. Как я понимаю, подобного рода поездки и зажигают маленькие свечки", - заключил Островидов.

Приглашение на Восточный экономический форум

Руководители российской и китайской делегаций медиатура поблагодарили губернатора Приморского края и команду администрации региона, а также Минвостокразвития РФ за помощь в его организации. В ответ глава Приморья пригласил журналистов на Восточный экономический форум и добавил, что развитие партнерства с Китаем является для региона приоритетным.

О предстоящем экономическом форуме журналистам рассказал и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Пресс-конференция, во время которой глава Минвостокразвития с помощью видеосвязи ответил на вопросы журналистов, во многом стала яркой финальной точкой работы медиатура. "Я хочу поблагодарить организаторов тура и пожелать, чтобы подобные проекты стали регулярными, так как они помогают нам лучше узнать друг друга", - заявил он.

Китайские журналисты, подводя итоги своей поездки, также отметили положительные изменения, которые произошли в Приморье за последние годы, и выразили надежду на то, что новые экономические формы, такие как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, позволят этому краю "стать локомотивом дальнейшего развития России". С этой точкой зрения согласился и губернатор: "По оценке экспертов, реализация закона о Свободном порте Владивосток позволит к 2025 году удвоить валовый региональный продукт".

Российско-китайский медиатур

Церемония открытия второго этапа медиатура состоялась 25 июня в Доме народных собраний в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Его участники познакомились с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края, посетили крупные промышленные объекты этих регионов, встретились с руководством регионов, главами совместных российско-китайских предприятий, посетили остров Русский, космодром Восточный и другие знаковые места Дальнего Востока.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, телекомпании CCTV. С российской стороны в медиатуре участвуют журналисты ТАСС, телеканала НТВ, газет "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российской газеты" и ряда региональных изданий.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года. Тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.