Все новости

Алексей Леонов о новых купюрах: "У каждого в руках будет целый космодром"

Знаменитый космонавт о том, почему на новых купюрах надо изобразить космодром Восточный и портрет Циолковского. Конкурс по определению дизайна банкнот в 200 и 2000 рублей проводит Банк России
Алексей Леонов Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Алексей Леонов
© Юрий Смитюк/ТАСС

В ходе конкурса, который проводит Банк России, жители Амурской области предложили изобразить на новых купюрах космодром Восточный и строящийся возле него наукоград Циолковский. В рамках проекта ТАСС, посвященного конкурсу, космонавт Алексей Леонов объясняет, почему на купюрах должен появиться сам Константин Циолковский, а не город его имени.

Константин Циолковский Фотохроника ТАСС
Описание
Константин Циолковский
© Фотохроника ТАСС

Константин Циолковский – это явление планетарного масштаба, гений. Если глубоко разобраться - как он стал ученым, с каким упорством занимался самообразованием – то это вообще явление природы, по-другому не назовешь. И поэтому, конечно, очень симпатичная идея – разместить на новых купюрах именно портрет Циолковского. Я бы больше сказал: Циолковского и Королева! Люди должны знать, кто здесь, на Земле, начал дело освоения космоса.

У нас ведь людей на деньгах почти не было. Только в СССР и только Ленин – на десяточке, на соточке. Космонавтов никогда не было, да никто и вопроса такого не поднимал, не задумывался.

Циолковский – это явление планетарного масштаба, гений. Если глубоко разобраться, это вообще явление природы, по-другому не назовешь.

Вот на марках - сколько угодно. Я многие такие марки сам делал (Алексей Леонов совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым в 1967-1972 гг. нарисовал три серии марок на космическую тематику, - прим ТАСС), на многих меня рисовали – наверное, даже больше, чем Гагарина. Почему? Может, потому что человек, плавающий за пределами корабля, в большей степени символизировал покорение космоса.

И, конечно, я за то, чтобы на купюре был космодром Восточный. Это наш космодром, не Байконур! Теперь мы сами можем запускать любые, по сути, космические корабли, сами распоряжаться программой полетов.

Это гавань, с которой корабли могут улетать не только на околоземную орбиту, но и на Луну, а в перспективе и на Марс. На Восточном будет реализовываться много международных программ.

Мы ведь хотим, чтобы о наших космических успехах знали все люди? Тогда Восточный на купюрах – лучшая реализация того, что мы хотим. У каждого в руках будет целый космодром, каждый будет знать, что это такое.