13 июля 2016, 18:04

Военные начали разминировать усадьбу Сергея Рахманинова ради создания музея

Территория усадьбы Онег под Великим Новогородом была заброшена 70 лет. Теперь здесь планирует создать Международный Рахманиновский центр, но чтобы начать строительство, территорию нужно разминировать

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 июля. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Писк миноискателей, вопреки ожиданиям, наблюдателям не слышен. Прерывистый комариный звук бьется у сапера в наушниках, и фигура в сером комбинезоне замирает. Артиллерийская гильза - первая находка военных инженеров Западного военного округа, работающих на разминировании усадьбы Онег под Великим Новгородом, где провел детские годы всемирно известный композитор Сергей Рахманинов.

Именно на этой территории в ближайшее время планируется создать Международный Рахманиновский центр. Для этого руины усадьбы и прилегающий парк надо восстановить. Но приниматься за работы опасно, так как в годы войны здесь шли активные бои, а саперы последние 70 лет не появлялись. 

"Гильза от советского бетонобойного снаряда, порохового заряда нет", - констатирует командир взвода 30-го саперного полка, лейтенант Даниил Пименов. Вторая гильза, уже немецкая, лежит практически рядом. По его словам, на уже обследованной, примерно одной десятой части территории усадебного парка, осколки великого военного противостояния советской и фашистской армий так и лежат - вперемешку.

Служебную собаку на разминирование в этот раз не брали, она чует взрывоопасные предметы только на поверхности, а здесь глубина залегания достигает полутора-двух метров. "Слишком много времени прошло после боев в здешних местах, особенно интенсивными были артобстрелы с обеих сторон в 1941-1942 годах", - рассказывает лейтенант.

Задание у саперного взвода на первую половину дня: пройти участок 5 на 20 метров, он огорожен красными полосатыми лентами. Как поясняет собеседник, в среднем военные проходят 0,62 га в светлое время суток, а всего им предстоит обследовать 15 га рахманиновского имения. До сегодняшнего дня железо, извлекаемое из-под земли армейцами, было вполне безопасным: осколки и посуда.

Возможно, будет и более сложная работа, отмечает Пименов. Историки говорят, что под сохранившимися камнями фундамента дома семьи Рахманиновых, построенного в XIX веке, находится полутораметровый подвал. "Не исключено, что во время обороны этого участка там находился склад боеприпасов", - считает комвзвода.

Международный центр

Контуры основания господского дома, 24-метровый фасад которого выходил на залив реки Волхов, просматриваются с трудом. В ближайшее время сюда придут археологи, чтобы окончательно определить размеры и структуру постройки, говорит член рабочей группы по развитию территории парка-усадьбы "Онег" Сергей Богданов. Это понадобится для воссоздания постройки, чтобы разместить в ней музей Рахманинова. Рядом, согласно плану властей Новгородской области, появится большой концертный зал, вместе с инфраструктурой это составит Международный Рахманиновский центр, говорит Богданов.

Идею строительства такого центра ранее по предложению губернатора Новгородской области Сергея Митина, поддержал Владимир Путин. На разработку проекта центра региональные власти в 2017 году выделят 12 млн рублей, само создание мемориального комплекса может обойтись в 120-150 млн рублей.

Онежцы и семеновцы

На безопасной территории усадьбы, объявленной объектом культурного наследия, уже больше месяца на расчистке трудятся лесники, спилили почти 1800 кубометров, говорит глава Новоселицкого лесничества Павел Калита. "Старые деревья и сплошные заросли кустарника убираем, ольху, осину, ветровал-бурелом. Оставляем липы, вязы. Кстати, вот он, вяз, ему лет триста, его Рахманинов точно видел", - показывает Калита на многоствольное дерево. Огромный вяз стоит над скромным серым памятником-стелой с надписью о том, что здесь родился великий композитор. "А вот это уже историческая ошибка", - к разговору присоединяется новгородский ученый и музыкант Валерий Демидов.

По его словам, до конца 60-ых годов прошлого века, пока не были опубликованы архивные исследования, считалось, что Рахманинов родился в Онеге Новгородского уезда. Он сам написал об этом в одном из своих писем, однако метрическая книга села Семеново Старорусского уезда факт его рождения зафиксировала именно там. С тех пор рахманиноведы разделились на "онежцев" и "семеновцев", - улыбается Демидов. Впрочем, замечает он, сейчас, когда президент поддержал создание мемориала Сергею Васильевичу, это не имеет особого значения. 

В усадьбе Онег будущий гений мировой музыки провел первые семь лет своей жизни. В XIX веке оно принадлежало матери Рахманинова, здесь находились господский дом, кухня, людские помещения, скотный двор, дом управляющего, купальня на берегу Волхова. Имелись пруды, фруктовые сады и парк со знаменитой липовой аллеей.

Сергей Рахманинов (1873-1943) - выдающийся русский пианист, дирижер и композитор. Похоронен на кладбище Кенсико в Нью-Йорке (США). Рахманинов создал оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Наиболее известные произведения Рахманинова - оперы "Алеко", "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини", Второй фортепьянный концерт, Симфонические танцы.