Все новости

Новая экспедиция на перевал Дятлова начнет подготовку доступного маршрута для туристов

"Участники экспедиции - исследователи-волонтеры, которые добровольно помогут изучить этот путь и посыпать его щебнем", - рассказал ТАСС организатор экспедиции
© AP Photo/Mike Groll

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля. /ТАСС/. Новая экспедиция на перевал Дятлова на Северном Урале в окрестностях горы Отортен, где при невыясненных обстоятельства в ночь на 2 февраля 1959 года погибла туристическая группа, начнет подготовку доступного пешеходного маршрута.

Об этом корреспонденту ТАСС рассказал руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.

Задачей экспедиции будет исследование грунта и маршрута для дальнейшей подготовки туристической тропы. "У нас есть большая цель - подготовить туристическую тропу до перевала. Ее необходимо сделать, потому что туристы, путешествующие "дикарями", постоянно блуждают, теряются и замерзают", - пояснил исследователь.

Группа планирует проложить щебеночную тропу из местного грунта. "Будем ставить необходимые метки, проводить исследования, изучать, что можно делать с этой тропой. Участники экспедиции - исследователи-волонтеры, которые добровольно помогут изучить этот путь и посыпать его щебнем", - сказал Кунцевич.

Он добавил, что организация профессионального маршрута поможет в развитии отдаленных районов Свердловской области. "Мы хотим, чтобы это был достойный маршрут для зарубежных туристов, чтобы это было привлекательно. Если сделать его комфортным, то по нему сможет ходить любой любитель", - отметил Кунцевич.

Также, по его мнению, это может быть выгодно и местному населению - манси. "Они смогут зарабатывать на этом, потому что они знают этот край лучше всего", - пояснил Кунцевич. Всего в экспедиции, которая продлится с 1 по 12 августа, примут участие 14 человек из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Озерска, Снежинска, Уфы, Самары, Лесного. Среди участников - биологи, рыбаки, охотники, лесорубы и даже школьники.

Туристов будут сопровождать пять вездеходов, которые помогут в сборе грунта. "Мы выдвигаемся 1 августа, 2 числа садимся на вездеходы. С нами идут двое школьников, они тоже задались исследовательской целью, родители дали согласие и отправили их. Это вообще уже традиция: из поколения в поколение к исследователям присоединяются школьники", - рассказал Кунцевич.

Перевал Дятлова сегодня

Перевал Дятлова до сих пор остается местом, которое притягивает туристов и исследователей со всего мира, которые, рискуя жизнью, снова и снова пытаются разгадать тайну "дятловцев" или испытать свои силы.

Ежегодно спасателям приходится разыскивать потерявшихся на перевале туристов и проводить спасательные операции, чтобы эвакуировать тех, кто не смог самостоятельно завершить поход.

Так, в июне жительница Екатеринбурга отправилась в одиночный поход, однако позднее связь с ней прервалась. Спасатели выдвинулись на помощь, но оказалось, что помощь ей не нужна - девушка просто указала неверную дату своего возвращения.

В этом же месяце житель Челябинской области получил травму во время поездки на квадроцикле в районе перевала Дятлова. За ним вылетел вертолет Ми-8 МЧС, но не смог приземлиться на горном хребте, поэтому пострадавшего пришлось поднимать с помощью лебедок на жестких носилках.

В феврале 2016 года на перевале был найден мертвым уроженец Пермского края, который в одиночку направлялся к буддийскому монастырю. А месяцем ранее, 13 января, на перевале Дятлова было обнаружено тело 47-летнего жителя Челябинской области, уроженца Казахстана. По данным источника ТАСС в экстренных службах, погибший долгое время жил в районе перевала Дятлова в одиночестве.

История группы Дятлова

Перевал назвали в честь Игоря Дятлова - руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала.

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появились десятки версий произошедшего, вплоть до совершенно фантастических - нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Фонд "Памяти группы Дятлова" официально существует с июля 2000 года. Все последние годы он продолжает вести собственное расследование причин гибели "дятловцев", постоянно пополняя архив новыми сведениями из первых уст от друзей, участников поисков и других свидетелей, много лет молчавших. В Фонде создан накопительный архив характеристик членов группы Дятлова - со слов их друзей и родственников.