Все новости

Более 100 заявок на приобретение "дальневосточного гектара" уже подготовили жители Курил

Региональные власти рассматривают варианты по активизации работы Сахалинского ипотечного агентства, которое будет предоставлять льготные кредиты для тех, кто взял гектар

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Жители Курильских островов заинтересованы в получении "дальневосточного гектара", заявки готовы подать 115 человек. Об этом журналистам сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

"На сегодняшний день готовы подать заявки 115 человек. Люди готовятся к 1 октября. То, что жители Курил хотят взять гектар и связать свою судьбу с Курилами на век - это очень хорошо", - сказал Кожемяко.

По его словам, в связи с этим региональные власти рассматривают варианты по активизации работы Сахалинского ипотечного агентства. Планируется, что оно будет предоставлять льготные кредиты для тех, кто взял гектар и строит жилье на островах.

Жители Курил планируют подать заявки на предоставление земли на островах Курильской гряды (Итуруп, Шикотан, Кунашир, Парамушир).

С 1 июня 2016 года стартовал пилотный проект в рамках реализации Федерального закона "О Дальневосточном гектаре". На первом этапе земельные участки предоставляются только в пилотном проекте в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Земля предоставляется на пять лет. По прошествии этих лет участок можно будет арендовать или получить в собственность. Землю могут изъять, если она не будет использоваться.

На втором этапе, который начинается 1 октября 2016 года, землю начнут выдавать на территории всего ДФО. При этом первое время землю в Сахалинской области смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории Сахалинской области. Ограничение будет действовать до 1 февраля 2017 года - с этого момента землю смогут получать уже все россияне.