21 октября 2016, 14:06

"Хороший, добротный отдых": чем завлекает туристов Северная Осетия

Свято-Успенский Аланский монастырь в селе Хидикус. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Свято-Успенский Аланский монастырь в селе Хидикус

Гостям республики советуют наесться, подлечиться и "расширить кругозор". Для любителей экстрима - спецпрограмма

Республика Северная Осетия-Алания большинству российских туристов представляется неизведанным краем. Многие просто не знают, чем можно заняться здесь в отсутствие моря и пятизвездочных отелей с системой "все включено". Об этом – в материале ТАСС.

Доступное оздоровление

По словам председателя комитета по туризму РСО Вильяма Гагиева, прежде всего туристам нужно ехать сюда за оздоровлением. Желательно делать это в межсезонье: стоимость полного пансиона в сутки может достигать всего тысячу рублей. При чем "за такие смешные деньги" вы можете качественно улучшить свое здоровье.

В Северной Осетии очень много выходов минеральной воды. Поэтому сюда можно ехать за лечебным отдыхом, так как со времен СССР в Республике много санаториев. Они отремонтированы, и теперь там можно получить хороший, добротный отдых
Вильям Гагиев
председатель комитета по туризму РСО

Например, туристы могут приехать за оздоровлением в санатории, расположенные на берегу высокогорной реки Ардон, в экологически безопасном месте.

Здесь лечат болезни мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, поправляют сердечно-сосудистую систему.

В комплекс лечения входят минеральные ванны, грязелечение, питьевое лечение минеральными водами, лечебная физкультура, массаж, аппаратная физиотерапия, психотерапия, лечебная диета, климатолечение, неотложная медпомощь, ультразвуковое исследование. 

В распоряжении отдыхающих - футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннис, бильярд.

"Эти санатории - в 40-45 км от Владикавказа. Проблем добраться до них не будет как из международного аэропорта "Беслан", так и от железнодорожного вокзала", - поясняет Гагиев.

Южная часть Владикавказа входит в рекреационную зону, в которой также есть несколько санаториев. Они находятся в 10-15 минутах от железнодорожного и автовокзала. Путь до них от аэропорта займет примерно полчаса.

Полторы тысячи памятников разных эпох

Северная Осетия – одна из немногих территорий Северного Кавказа, где сконцентрировано большое количество исторических памятников различных эпох. Поэтому сюда стоит ехать за расширением кругозора и экскурсионными программами. В Республике порядка полутора тысяч памятников истории и архитектуры.

Так, в самом Владикавказе туристы могут увидеть Суннитскую мечеть. Ее строительство было начато в 1900 году. Под сооружение мечети городской управой был выделен участок земли на левом берегу реки Терек. Владикавказская мечеть строилась на средства, выделенные бакинским миллионером Мухтаровым, и пожертвования прихожан. Строительные работы по возведению мечети завершились лишь в 1908 году.

Архитектурный стиль ее сильно напоминает древнекаирские мечети X-XII столетия. Это здание с небольшим куполом, орнаментированной стрельчатой аркой, двумя минаретами и двумя балкончиками. Купол и минареты увенчаны позолоченными, сияющими на солнце штоками-полумесяцами. Особое впечатление производят внешняя роспись здания мечети и ее интерьер. На стенах расположены изречения из Корана, выполненные золочеными буквами и арабской вязью.

Несмотря на то, что Северная Осетия является светской республикой, на ее территории находится много религиозных памятников разных эпох. Что характерно для Владикавказа, здесь весьма мирно уживаются как православные святыни, так и мусульманские. Главное — за познавательным туризмом лучше ехать летом
Вильям Гагиев
председатель комитета по туризму РСО

Заброшенная крепость и памятник чуме

Немало интересных мест можно найти и в окрестностях Владикавказа. В частности, можно посетить Дзивгисскую пещерную крепость, которая настолько сливается со скалами, что разглядеть ее очень трудно. Она была сложена в XIII-XVI веках для защиты Куртатинского ущелья от набегов персов. В сети пещер за стенами из местного камня мог укрываться гарнизон из ста воинов, а из шести каменных построек с бойницами, расположенных на "разных этажах" скалы, было очень удобно вести огонь по наступающему противнику. Сейчас крепость полностью заброшена, попасть в нее можно только через частные владения.

Рядом с Транскавказской автомагистралью расположено селение Зинцар, которому в советское время принесли известность яблоневые сады, плоды которых поставлялись в Кремль лично на стол Сталину. Местные жители называют поселение воротами в самое маленькое ущелье РСО-Алания – Урсдонское, где находятся склепы и башни, которые являлись непременным атрибутом любого североосетинского поселка. Там же там можно найти Урсдонскую крепость "Уаллагкау", которая была резиденцией царя осетин Ос-Багатара.

В горах Северной Осетии можно увидеть замок-фрегат, который нехарактерен для Кавказа.

Кавказские укрепления, как правило, представляли собой отдельно стоящие башни. Замок-фрегат, или по-другому его называют замок Цаллаевых — уменьшая копия европейского замка, на территории которого расположено несколько строений, окруженных одной крепостной стеной. Это нехарактерная для Северного Кавказа архитектура
Вильям Гагиев
председатель комитета по туризму РСО

 

Здесь же можно увидеть крупнейший в мире памятник чуме – некрополь в селении Даргавс, который представляет собой целый ритуальный комплекс, состоящий из 95 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов. Иногда это место сравнивают с долиной фараонов в Египте. Историки датируют некрополь XIV-XVIII веками нашей эры. Ученые утверждают, что город мертвых возвели аланы, предки осетин. Есть версия, что на рубеже XVIII и XIX веков в горных ущельях Даргавса бушевала эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч людей. Больные целыми семьями с детьми на руках, чтобы не заразить своих соседей, уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. В результате население Осетии сократилось с двухсот тысяч в конце XVIII века до шестнадцати тысяч к середине XIX века.

Горячие пироги

Любителям вкусной еды несомненно стоит приехать в республику. Большинство кафе и ресторанов сосредоточены на проспекте Мира во Владикавказе. Цены средние, а качество блюда на высоте.

Конечно, главный атрибут гастрономического тура — осетинские пироги. К счастью, их качеством остался доволен глава государства Владимир Путин, который предложил организовать производство осетинских пирогов по всей России. У нас уже побывал Джон Уоррен со своей передачей "Поедим поедим". В результате об осетинской кухне узнали за пределами России. Буквально месяц назад мы помогали в съемках телепередачи "Планета вкуса" с Антоном Зайцевым. Прошлись по конкретным точкам, чтобы у туристов было понимание, какая кухня и в каком ресторане присутствует. Мы начинаем выстраивать гастрономический тур
Вильям Гагиев
председатель комитета по туризму РСО

По качеству сервиса рестораны и кафе Северной Осетии наиболее конкурентоспособны с заведениями из других российских регионов. Гагиев отмечает важность господдержки и стремления привлечь туристов, но тут же добавляет: "Тот, кто не любит вкусно поесть сам, не сможет приготовить хороший осетинский пирог".

Водопад-сосулька

В республике найдут развлечения и любители экстремальных видов спорта. В Северной Осетии находятся высочайшие в Европе водопады - Мидаграбинские. Самый интересный из них - водопад Большой Зайгелан, который иногда называют падающей лавиной. Путь от Владикавказа занимает примерно час езды на автомобиле и затем еще полчаса пешком.

По геологическим данным, высота непрерывного падения воды водопада Большой Зайгелан - 750 метров. Мидаграбинские водопады питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, о водопаде напоминают только ледовые натеки на скалах. Большой Зайгелан превращается в гигантскую сосульку и привлекает любителей экстремальных видов спорта.

Смотреть на водопады лучше летом, желательно в июле, а зимой ехать в эти живописные места за экстримом. Экстремалов привлекает высочайшая точка кавказских гор — гора Казбек, которая высотой более пяти тысяч метров. Вместе с горой Эльбрус она венчает главный хребет Кавказских гор. Их видно с вершин друг друга
Вильям Гагиев
председатель комитета по туризму РСО

Любителям экстремального спорта придутся по душе Цейское и Дигорское горные направления, которые еще в дореволюционное время пользовались спросом у австрийцев, немцев. Это своеобразная альпинистская Мекка – здесь сосредоточены все возможные маршруты – от простых до самых сложных.