ВЛАДИВОСТОК, 26 октября. /ТАСС/. Программа "Дальневосточный гектар", которая должна заработать с 1 февраля 2017 года для всех жителей страны, пока не пользуется большой популярностью. Наибольшей интерес к ней проявляют жители ближних к Дальнему Востоку регионов Сибири, но и они пока с осторожностью относятся к перспективам переезда за тысячи километров. Хотя находятся энтузиасты, которые готовы отправиться осваивать новые земли.
Между тем, многие специалисты сомневаются в том, что жители России массового поедут на Дальний Восток ради земли. "С точки зрения усиления имиджа Дальнего Востока, имиджа властей такой проект можно заявить, но реально никакой пользы это не принесет ни обычным людям, ни региону. Гектар этот физически взять сложно - интересен тот, что чего-то стоит, с подъездными путями, инфраструктурой, но вряд ли его кто-то отдаст просто так. <...> Это не Столыпинская реформа, когда люди имели возможность занимать самые удобные земли рядом с транспортными артериями", - считает доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета (Алтайский край), кандидат географических наук Александр Кротов.
"Эта программа очень важна и нужна, другой вопрос - иногда в России очень хорошие идеи превращаются в недоступные для людей идеи. Я бы хотел, чтобы этого не произошло. Какие могут возникнуть проблемы: выделение на местах непригодных для пользования земель, удаленных от инфраструктуры", - отметил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, руководитель центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.
700 гектаров земли для производства
Среди тех, кто готов опровергнуть мнение скептиков и мечтает осваивать новые земли, - участники Общественного движения "Дальневосточный гектар" из Санкт-Петербурга. "Сейчас у нас есть очень интересный проект "Кедровый дар". Там есть территория 700 гектаров кедрового леса, мы хотим найти 700 человек, которые готовы подключиться к нам, взять эту территорию и вести на ней хозяйство по сбору шишек, производству масла и его продаже. Мы сможем через несколько лет получить эту землю в собственность, а в эти годы обеспечивать россиян хорошим кедровым маслом", - сообщил председатель движения Юрий Бугаев.
Семь человек (представители петербургского казачества - прим. ТАСС) уже уехали из Санкт-Петербурга и прописались во Владивостоке, чтобы получить землю с 1 октября. "Уже зарегистрирован кооператив "Дальневосточный гектар", открыт счет в банке для того, чтобы концентрировать тех людей, которые готовы поучаствовать в этой программе. У нас есть представительство в Приморском крае, собираются сделать и в Амурской области", - отметил Бугаев.
"Не проблема получить землю, но проблема пройти этот путь (ее оформления - прим. ТАСС). Он несложный, но его нужно знать, поэтому мы сейчас в Санкт-Петербурге проводим консультации по этим вопросам. Консультируем частным образом, но пытаемся организовать что-то типа кооперативного движения", - подчеркнул представитель движения.
В том, что программа сработает, уверен советник ректората Северо-Кавказского федерального университета, и. о. директора Института математики и естественных наук Виталий Белозеров. Другой вопрос - насколько успешно. "Для какой-то части населения это предложение будет привлекательным, хотя стоит непростая задача. Цель проекта очень важная - нужно осваивать огромные пространства Дальнего Востока, и проект будет этому способствовать, другой вопрос - как массово это будет происходить", - отметил он.
В ряде регионов Дальнего Востока законодатели уже задумываются о мерах поддержки таких переселенцев. "Вне всякого сомнения, после 1 февраля 2017 года мы будем вносить изменения в законодательство, связанные с необходимостью поддержки коллективных получателей участков", - заявил председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Как это сделать?
Наибольший интерес к программе проявляют жители регионов Сибири, фермер из Новосибирской области Александр Матюшенко рассказал ТАСС, что готов уехать с семьей на Дальний Восток, если меры поддержки сельского хозяйства там будут лучше. "Я птицеводством занимаюсь, и мне это было бы интересно. Климат не пугает, у нас он тоже в Сибири не сахар. Если я буду ощущать там какую-то поддержку, готов работать", - сказал Матюшенко.
Однако, по его словам, главная проблема федеральной программы в низкой информированности желающих получить дальневосточный гектар. Он считает, что большинство потенциальных желающих сосредоточено в сельской местности, где есть трудности с доступом в интернет, и получить нужную информацию сложно.
"У меня знакомый есть, он постарше, ему за 40, но он тоже где-то слышал и спрашивает меня: "Ты молодой, узнай, как это сделать, глядишь, поедем". Но, а я как узнаю? - искал, не нашел. Куда мне обратиться, у кого спрашивать? Мне вообще полагается этот гектар, а что я должен сделать, чтобы его получить?" - добавил собеседник агентства.
Он отметил, что программу нужно дополнить специальными мероприятиями по информированию сельского населения об условиях предоставления земли. "Понятно, что нашим (региональным - прим. ТАСС) властям это невыгодно. Им выгодно, чтоб мы сидели здесь. Но если на уровне Москвы это нужно, наверное, можно же какие-то федеральные мероприятия устраивать", - сказал он.
Земля и у нас есть
В ближайшем к Дальнему Востоку Забайкальском крае с начала года обсуждают перспективу распространения на регион закона о "дальневосточном гектаре". "Распространение на Байкальский регион (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край - прим. ТАСС) дальневосточных программ, в том числе создание здесь территорий опережающего развития (ТОР), введение льгот для инвесторов, предоставление одного гектара земли на безвозмездной основе, даст необходимый импульс малому и среднему бизнесу", - уверен управляющий ВТБ24 в Забайкальском крае Станислав Красноярский.
По словам эксперта, в последние годы, несмотря на работу краевых властей, наблюдается активный уход малого и среднего бизнеса из региона, который сопровождается ростом долговых обязательств и оттоком населения: за восемь лет из Забайкалья уехали около 70 тысяч трудоспособных граждан. Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению Красноярского, - это привлечение в регион крупных налогоплательщиков и создание здесь льготных механизмов, внедряемых на Дальнем Востоке.
А в далеком от Дальнего Востока Краснодарском крае рассматривают свою региональную программу выделения земли. В частности, губернатор региона Вениамин Кондратьев выступил с предложением разрешить выделять землю фермерам без торгов. "Краснодарский край сегодня рассматривает фермеров как реальную экономическую силу, поэтому возможность предоставления им земли без торгов для нашего региона очень важна. Это своего рода социальная ответственность государства перед селянином", - считает Кондратьев.
По мнению главы Кубани, на законодательном уровне следует закрепить площадь земли, которую можно будет передавать крестьянско-фермерским хозяйствам вне конкурса. Казаки Кубани в этом году уже получили возможность арендовать землю без проведения торгов после вступления в силу изменений в законе "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае".
Ажиотаж среди местных жителей
Опасения экспертов, что лучшие земли могут быть разобраны местными жителями, имеют под собой почву. С 1 октября, когда "дальневосточный гектар" начали получать все жители ДФО в пределах своего региона, спрос на землю резко вырос. Так, на Камчатке спросом пользуются земли в северных районах полуострова, к которым жители раньше не проявляли никакого интереса.
По словам заместителя министра имущественных и земельных отношений края Владимира Балакаева, в первые дни после начала второго этапа реализации программы на Камчатке подали заявки те, кто хотел получить участки в южном Елизовском районе. Однако сейчас поданы заявки на получение "дальневосточного гектара" и в других муниципалитетах. Так, в Корякском округе, в Тигильском и Олюторском районах, а также в поселке Патана подано четыре заявки, в Усть-Камчатском и Быстринском районах, которые расположены ближе к центральной части полуострова, - также четыре заявки.
Одним из лидеров по выполнению программы является Сахалинская область, где о желании получить гектар заявили уже более 2400 человек. Земля востребована даже на Курильских островах, где подано 54 заявления. Там земельные участки в основном предполагается использовать для сельскохозяйственного использования и индивидуального жилищного строительства.
Якутии недостаточно времени
В Якутии считают, что отведенного времени с 1 октября 2016 года по 1 февраля 2017 года недостаточно, что бы все жители республики смогли получить "свой гектар". "Есть большое опасение, что по срокам мы не успеем, потому что территория у нас огромная, разбросанность населенных пунктов большая. Кроме того, некоторые населенные пункты и граждане, которые проживают в отдаленных районах, попадают в неравные условия с тем, кто живет в центральной части республики и имеет доступ к электронным видам связи", - отметил председатель парламента Якутии Александр Жирков.
Кроме того, Якутия готовит пакет документов на дополнительное стимулирование жителей республики на получение земли. "Эти вопросы будут внесены на следующее пленарное заседание парламента в виде законодательных инициатив народных депутатов и правительства Якутии", - добавил Жирков.
Ранее сообщалось, что правительство Якутии совместно с рабочей группой Совета Федерации, Ассоциацией парламентариев Дальнего Востока и Байкальского региона ставит вопрос переноса сроков реализации третьего этапа закона о "дальневосточном гектаре" с 1 февраля 2017 года на 1 февраля 2018 года.
Закон о "дальневосточном гектаре"
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ранее отметил позитивный эффект закона о "дальневосточном гектаре" для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов. Премьер потребовал отслеживать применение этого закона, внести необходимые корректировки и готовиться к 1 февраля 2017 года, когда все граждане РФ могут воспользоваться этим законом.
Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве "пилотного" региона. С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространено на всех жителей Дальнего Востока и только с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.
Сегодня в уполномоченные органы ежедневно поступает до 500 заявок на "гектар" по всему Дальнему Востоку. Самый большой объем заявок в Якутии, на втором месте - Приморье, на третьем - Сахалин. Чаще всего землю жители Дальнего Востока берут под жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство.