Все новости

Опрос: получателям "дальневосточного гектара" важны коммуникации и условия для бизнеса

Участники опроса отметили важность господдержки в ведении бизнеса на Дальнем Востоке

ВЛАДИВОСТОК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Опрос, проведенный Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), показал, что наиболее важными для получателей "дальневосточного гектара" мерами государственной поддержки граждане считают обеспечение участков коммуникациями, финансовую поддержку освоения земель, создание условий для бизнеса и помощь в строительстве жилья, сообщает пресс-служба АРЧК ДВ.

"Наиболее важными граждане считают вопросы, связанные с обеспечением коммуникаций на земельном участке (более 70% респондентов), государственной финансовой поддержкой освоения новых земель (более 55%), созданием условий для ведения бизнеса и содействием в строительстве жилья. Одновременно с тем, большинство респондентов положительно оценивает доступность мер государственной поддержки", - говорится в сообщении.

Участники опроса отметили важность господдержки в ведении бизнеса на Дальнем Востоке. В частности, более 53% участников опроса положительно оценили доступность мер государственной поддержки, 83% - процедуру регистрации юридических лиц и свыше 70% респондентов позитивно оценивают прозрачность и обоснованность требований проверяющих органов. Однако, около 47% принявших участие в опросе граждан сообщили, заинтересованы в повышении доступности финансовых ресурсов за счет снижения процентных ставок.

Особое внимание во время опроса было проявлено к теме жилищного строительства на "дальневосточных гектарах". Так, для 87% респондентов назвали критически важным вопрос строительства дома на земельном участке, при этом, приемлемая стоимость строительства, по их мнению, составляет от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Более 74% участников опроса хотели бы воспользоваться ипотечным кредитованием для строительства дома при условии наличия льготной программы. Более половины респондентов выразили заинтересованность в получении льготных домокомплектов или стройматериалов.

Сейчас АРЧК ДВ готовится открыть Центр поддержки получателей "дальневосточного гектара", которые будет предоставлять комплексные решения по получению мер поддержки и сопровождение каждого проекта по освоению земель Дальнего Востока.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право выбора земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта ДВФО), выбранного в качестве "пилотного" региона. С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространено на всех жителей Дальнего Востока и только с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.