Все новости
Обновлено 

Все как у батыров: что ждет туристов в Карачаево-Черкесии зимой

Блюда сроком годности в полвека, гигантские телескопы, современные лыжные курорты — и это еще не все

Карачаево-Черкесская Республика — неограненный алмаз курортного Северного Кавказа. Мало кто знает, но здесь есть абсолютно все для хорошего отдыха. Разве что не хватает моря, но зимний отдых традиционно не "морской". Чем заняться туристу в республике в межсезонье — в материале ТАСС.

Лечиться минеральными водами

Курорты Карачаево-Черкесии практически не уступают Кавказским Минводам по количеству минеральных источников. Самые известные — Джамагатские нарзаны, разведанные неподалеку от устья реки Джамагат и аула Новая Теберда. Кстати, город Теберда — один из признанных на Северном Кавказе центров бальнеолечения (лечения минеральными водами. — Прим. ТАСС).

В мире всего 90 источников минеральной воды. Из них 25 — в Карачаево-Черкесии. А учитывая, что Кавказские Минеральные Воды рядом, наш общий водный ресурс — 45 источников. Получается, что половина мировых разновидностей минеральной воды находится здесь
Анзор Эркенов
Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии

Туристам здесь предложат весь спектр лечебных услуг: минеральные лекарственные ванны, грязелечение, ультразвуковое, ультрафиолетовое и теплолечение, массаж, спелеотерапия… Популярные места отдыха — государственные санатории "Теберда" и "Нарат". Стоимость пребывания — в среднем от 1500 рублей в сутки.

Теберда прекрасно подходит для любителей пешеходного туризма. Мировую известность приобрели здешние Бадукские озера на территории заповедника: зеленовато-голубая гладь, окруженная высокими горами.

Отдохнуть активно

Карачаево-Черкесия понравится любителям активного образа жизни. В республике есть два известных горнолыжных курорта, где туристов ждут красивая природа и радушие местных жителей. Одно из известнейших в России мест катания лыжников — Домбай. К предстоящему горнолыжному сезону здесь планируют открыть две новые трассы общей протяженностью около 11 км, рассчитанные на средний уровень подготовки.

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз"  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз"
© Сергей Фадеичев/ТАСС

"Архыз" — новый всесезонный горный курорт в 10 км от одноименного курортного поселка в Зеленчукском районе республики. На пути к нему — множество археологических и природных памятников. В этом году "Архыз" признан лучшим молодым курортом России и, несмотря на то что еще продолжает строиться, уже сегодня считается одним из самых популярных мест отдыха на Северном Кавказе. Сейчас на курорте функционируют три канатные дороги, общая протяженность трасс — 14,5 км.

Наиболее серьезный туристический потенциал — у проекта "Архыз". На сегодняшний день курорт посещает за сезон более 130 тысяч туристов. А поскольку он на стадии строительства, то это не предел его возможностей. При выходе на проектную мощность к 2022 году мы планируем, что более 30 тысяч туристов будут прибывать на "Архыз" ежесуточно
Анзор Эркенов
Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии

Отведать соьк и бавырсак

Карачаево-Черкесия — один из самых многонациональных регионов России. Здесь проживает около сотни национальностей, которые дружат не только культурами и традициями, но и кухнями. Туристам предлагают отведать блюда абазинской, армянской, ногайской, карачаевской, черкесской, русской, осетинской, грузинской и греческой кухонь. Регулярно проводятся гастрономические фестивали, например фестиваль айрана в туркомплексе "Медовые водопады". Его посещает более 5 тысяч человек.

Традиционный фестиваль айрана в Карачаево-Черкесии  Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Традиционный фестиваль айрана в Карачаево-Черкесии
© Денис Абрамов/ТАСС
Фестиваль айрана из года в год знакомит туристов и гостей Карачаево-Черкесии с новыми гранями народного творчества, историей и культурой карачаево-балкарского народа, открывая новые таланты. Благодаря таким мероприятиям республика воспринимается как территория мира и согласия
Рамазан Байрамуков
Глава администрации Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии

В этом году в республике состоялся и первый фестиваль ногайской кухни, на котором приготовили блюда, способные не портиться более 25 лет. Например, соьк — уникальное блюдо из проса, которое может храниться до 50 лет. В древности матери готовили его воинам, собиравшимся в поход, засыпали в тканевые мешки и привязывали к седлу коня. Другое блюдо — бавырсак — лепешка, приготовленная на хмеле. Ее обжаривали на огне или заворачивали в смоченный водой или молоком лист лопуха и на некоторое время оставляли на солнце. По традиции, когда батыр уходил в дальний поход, он обязательно должен был откусить кусочек от бавырсака, который приготовила для него мать, сестра или супруга. Надкусанная лепешка заворачивалась в холщовую ткань и бережно хранилась до возвращения домой батыра, а затем ее делили на всех членов семьи и пили с ней ногайский чай, приготовленный из семи целебных трав.

Поразмышлять об истории…

В республике есть на что посмотреть: от возвышенностей Урупского и Зеленчукского районов, где осколки ваз и чаш античности и раннего Средневековья буквально лежат под ногами, до древних христианских храмов, построенных еще предками нынешних жителей республики — аланами.

 Средний Зеленчукский храм Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Средний Зеленчукский храм
© Сергей Фадеичев/ТАСС
Мы сегодня — обладатели той высокой культуры, которая была у жителей, населявших регион в тот древний период. У нас находятся самые древние православные храмы в России — на территории Нижнеархызского городища, Шоанинский и Сентинский
Анзор Эркенов
Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии

Три храма в Нижнеархызском городище (Северный, Средний и Южный) недалеко от поселка Нижний Архыз датируются X веком нашей эры. Некоторые ученые предполагают, что городище, на останках которого они располагаются, когда-то было столицей древнего аланского царства — городом Магас. Северный храм некоторые ученые считают кафедральным собором поселка Аланской епархии, существовавшей на территории городища в X–XIV веках. У основания здания находится центральный синтрон, где в былые времена восседал аланский митрополит, окруженный церковным клиром. Богослужение в храме проводится только раз в году — 6 мая, в день памяти святого Георгия Победоносца. Средний храм лишь частично сохранил первозданный вид — он был перестроен в начале ХХ века монахами. Южный храм находится в центре городища, он меньше двух предыдущих и, видимо, был домовой церковью усадьбы местных феодалов.

Рядом с Сентинским храмом находится уникальная для христианства на Северном Кавказе постройка — каменный мавзолей, предположительно используемый для захоронения высших церковнослужителей.

… и о космосе

В республике расположен крупнейший в России астрономический центр наблюдения за объектами Вселенной — астрофизическая обсерватория РАН. Здесь находится телескоп с диаметром зеркала шесть метров и радиотелескоп с кольцевой антенной диаметром 600 метров. На момент постройки в 1975–1977 годах это были крупнейшие астрономические инструменты на планете.

Большой телескоп Альт-Азимутальный  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Большой телескоп Альт-Азимутальный
© Сергей Фадеичев/ТАСС
Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук и поселок Нижний Архыз, в котором она расположена, — уникальное место в республике, потенциал которого к настоящему времени еще не раскрыт. Это связано с возможностями совмещения научного и экологического туризма и приобщения к древнейшим историческим памятникам России
Юрий Балега
Научный руководитель САО РАН, академик

Обсерватория находится у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе, а сами телескопы — на верхней площадке высоте более 2 тысяч метров на склонах горы Пастухова. Туристов водят туда только днем и если набирается группа из десяти человек. Заглянуть в самый большой телескоп не удастся, но обогатить свои знания о гамма-всплесках, экзопланетах, двойных звездных системах — вполне.