Все новости

Алтай и Кавказ: маршрутами целебных трав

Ароматные и полезные чаи из горных и равнинных растений Алтая и Кавказа пользуются все большей популярностью у жителей и гостей России
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Производство чая из целебных трав в Алтайском крае в 2016 году увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кавказские травяные чаи и данная продукция из Алтайского края пользуются все большей популярностью у жителей и гостей России, отмечают эксперты отрасли.

Производство напитков из трав растет

Производство чаев из трав в алтайском крае растет, по словам руководителя турцентра "Горная аптека", организованного научно-производственной фирмой "Алтайский букет" (лидер производства травяных чаев в Алтайском крае) Ольги Лонской, сегодня можно говорить о том, что в 2016 году объемы продаж травяного чая выросли практически в два раза.

Чай с красным корнем, таежный, цветочный, чаи на основе иван-чая, с чебрецом и облепихой — эти и многие другие напитки сейчас можно попробовать на Алтае. В 2016 году у компании "Алтайский букет" появилась линейка травяных чаев, собранных вручную.

"Об успехе продукта можно говорить по копированию — вслед за нами появилось много мелких компаний, которые его копируют, подобного продукта стало большое количество. Мы же сейчас прорабатываем выход на рынки за пределы РФ. Кстати, мы сами — пример целебного действия чая из трав, наши сотрудники давно не простужаются, укрепляют иммунитет с помощью напитков на травах", — отметила Лонская.

То, что родной чай на собственных российских травах набирает популярность, подтверждает и директор "Алтайской чайной компании" (занимается заготовкой и реализацией дикорастущих целебных, экологически чистых растений, выпуском чайных напитков) Евгений Забродин.

Об успехе продукта можно судить по копированию — вслед за нами появилось много мелких компаний, которые копируют наш продукт. Кстати, мы сами — пример целебного действия чая из трав, наши сотрудники давно не простужаются, укрепляют иммунитет с помощью напитков на травах
Ольга Лонская
руководитель турцентра "Горная аптека"

"Продажи чайных напитков действительно выросли в два раза, этому способствует и продвижение продукции на рынке. Мы сегодня работаем только на диких травах и ягодах, у нас замкнутый цикл — сами заготавливаем и сушим, сами перерабатываем. Продукцию продаем не только по России, но и за рубеж — Белоруссия, Казахстан, Прибалтика, а в перспективе хотим выйти на Китай, я был там с бизнес-миссией. Ведем переговоры, пытаемся выстроить продажи — нужна сертификация", — пояснил Забродин.

По рецептам фармацевтов

В турцентре "Горная аптека" в Барнауле — в настоящем аптечном здании XVIII века — организован музей и ресторан. В прошлые века работники Сереброплавильного завода именно здесь получали медицинскую помощь, а препараты, которые использовал провизор, делались как раз на основе трав. Травяными отварами здесь угощают гостей, рассказывают о традициях сбора трав, а кроме того проводят мастер-классы — с помощью реального аппарата XIX века обучают делать полезные отвары.

"Горная аптека" — колыбель всей фармацевтики в регионе, у нас сохранились сборники — фармакопеи, где рассказывается, как делались препараты прошлого. У нас есть технологи, по которым специалисты разрабатывают чаи, мы проводим исследования и с нашими гостями — например к чашке травяного чая, которым угощаем туристов, рассказывают о его пользе и воздействии на организм", — рассказала Лонская.

Как дополнение к основному производству на предприятии "Алтайская чайная компания" (Красногорский район Алтайского края) также решили организовать и туристическую составляющую —минигостиницу, а для гостей предгорной территории организуют экскурсии по предприятию, рассказывают о традициях травяных сборов, угощают чаем. При этом, по словам директора "Алтайской чайной компании" Евгения Забродина, на предприятии работу с травами поставили на научную основу — используют разработки томских ученых, исследуют механизм воздействия трав и других растений на организм человека.

Кавказский и алтайский колорит

Если в Алтайском крае травяной туризм, скорее, сопутствующая отрасль, то на Кавказе это становится уже отдельной темой. К примеру, в Карачаево-Черкесии в чайном домике рядом с туристическим комплексом "Медовые водопады" в живописной долине рек Аликоновка и Эчки-Баш в Малокарачаевском районе республики можно отведать более 20 видов чая и травяных сборов. Идея создать чайный домик возникла у руководитель туркомплекса Муссы Боташева, когда он начал собирать фамильные самовары, что и определило название — "Боташевские самовары".

"У нас можно, к примеру, отведать горный чай альпийский луговой, различные целебные сборы. Они пользуются большим спросом у туристов. К чаю подаются национальные сладости, а также у нас большой выбор меда и варенья, которое варят практически из всего: шишек, одуванчиков, ягод, лепестков роз и так далее", — рассказал ТАСС руководитель туркомплекса Мусса Боташев.

У нас можно, к примеру, отведать горный чай альпийский луговой, различные целебные сборы. Они пользуются большим спросом у туристов. К чаю подаются национальные сладости, а также у нас большой выбор меда и варенья, которое варят практически из всего: шишек, одуванчиков, ягод, лепестков роз
Мусса Боташев
руководитель туркомплекса "Медовые водопады"

С апреля по ноябрь на базе еженедельно проводится дегустация меда. За чашкой чая с душистыми травами из Домбая, Архыза, Теберды и других уголков республики, которые пользуются спросом, как и подарочная сувенирная продукция, туристы слушают рассказы пчеловодов о разновидностях меда и его полезных свойствах. Увезти с собой сборы горных и луговых чаев в качестве сувенира и целебного подарка в Карачаево—Черкессии можно с любого курорта региона.

И в Алтайском крае уже в 2017 году в рамках развития сельского туризма предприниматели хотят создать собственный чайный маршрут — это, по словам инициатора проекта, создателя "Сельской усадьбы" Ларисы Пастуховой, станет туристической изюминкой горного Чарышского района.

"Идея такова, что отдых нужно использовать для оздоровления и получения новых знаний — мы хотим показать людям, как собирать, как создавать травяные сборы. Уже практикуем эту тему, но пока не массовые туры, а когда приезжает семья на усадьбу — изучаем травы. У нас много курильского чая (природный иммуномодулятор) — это кустарник, и он, как и большинство растений, начинает цвести в июне", — рассказала Пастухова.

Самые популярные травяные чаи

По словам Лонской, в Сибири всегда лечились отварами трав, и эта традиция продолжается. Одни из самых популярных — композиции на основе иван—чая (противовоспалительные и обволакивающие свойства), композиции на основе луговых трав, чабреца (антисептические, противомикробные, бронхорасширяющие свойства), душицы (природный антидепрессант, успокоительное свойство), а есть и таежные — с веточками пихты, чаи на основе облепихи.

В Алтайском крае насчитывается около 400 видов лекарственных растений — лечение травами, и травяные напитки здесь очень популярны. А вот жители Ингушетии для приготовления травяных отваров, как и их предки, используют около 30 разновидностей растений, произрастающих как в горной, так и на равнинной части региона. По словам ассистента кафедры биологии Ингушского государственного университета Азы Темурзиевой, и сегодня в некоторых семьях сохранились чайные традиции и до сих пор часто готовят эти чаи.

"Индийский черный чай, зеленый стали пить в республике все чаще, вытесняя чаи из собранных в горах региона растений. Однако, есть такие семьи, где считают лучшим чаем тот, который готовили их предки. Вероятно, в древности, в Ингушетии знали о целебных свойства растений и использовали настои трав и чаи для лечения целители. Они знали о том, что мята и душица чабрец успокаивают, зверобой, шиповник снимает озноб. Моя бабушка рассказывала, что в основном в эти чаи всегда добавляли молоко", — пояснила Темурзиева.

По словам сотрудницы кафедры биологии, чаще всего жители региона употребляют чаи из шиповника, душицы, чабреца, зверобоя, мяты, иван—чая, реже — цикория, ягод и цветов боярышника, листьев и цветов малины и яблони, молодых веточек тутовника и вишни, цветов липы, акации. Еще несколько веков назад ингуши собирали в горной части региона эти травы. Как и во многих регионах России, в Ингушетии в каждом родовом поселении, в каждой семье хранили и предавали по наследству свои секреты приготовления чая, о которых лучше всего можно узнать, приехав в регион и самому попробовав уникальные травяные чаи.