Все новости

Кузнецов: богатая культура регионов Прикаспия позволит создать новые круизные турмаршруты

По словам министра РФ по делам Северного Кавказа, толчок развитию портам на Каспии могут дать биоресурсы Каспийского моря
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецо Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецо
© Александр Щербак/ТАСС

АСТРАХАНЬ, 20 апреля. /ТАСС/. Богатая культура и история Прикаспийских стран, в том числе российских регионов Юга и Северного Кавказа, позволяют создать интересные и востребованные туристические круизные маршруты, считает министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Богатая культура и история и Азербайджана, и других Прикаспийских стран, в том числе регионов юга России, куда входят в том числе Дагестан, Астраханская область, дают возможность создать транспортные маршруты, интересные для круизного туризма. При этом мы считаем, что нужно создавать новые портовые мощности в том же Дагестане, где строим глубоководный порт. <...> Создание этой инфраструктуры дает возможность вовлечения новых транзитных грузов, которые сегодня объективно через Россию не проходят", - сказал журналистам Кузнецов после совещания по подготовке к заседанию президиума Госсовета по вопросам развития транспортно-логистической инфраструктуры.

Он отметил, что толчок развитию портам на Каспии могут дать и биоресурсы Каспийского моря, которые в последнее время восстанавливаются.

"Видим большой потенциал, например, махачкалинского порта в возобновлении и использования биоресурсов Каспия. Сегодня восстанавливаются запасы биоресурсов и развитие рыбопереработки, там есть исторические мощности, создание новых современных предприятий - это одно из направлений", - добавил Кузнецов.

Первое совещание по подготовке к заседанию президиума Госсовета по развитию транспортной инфраструктуры в Каспийском регионе прошло в Москве в феврале. Рабочая группа включает более 90 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и общественных организаций.