11 НОЯ, 11:30

Северное сияние и селфи на снегу. Чем привлекает иностранных туристов Арктика

Увидеть полярное сияние непросто: нужна резкая вечерняя смена температуры, открытые пространства, где можно увидеть небо во всей красе

Увидеть северное сияние, прокатиться на собачьей упряжке как покоритель Арктики и, конечно, сделать селфи на фоне бескрайних снежных равнин — лишь немногое из того, о чем мечтают жители Азии, приезжающие в Мурманскую область. Некоторым восточным гостям эти места чем-то напоминают Норвегию или Швейцарию, а кто-то из туристов сравнивает столицу Заполярья с Аляской

Число желающих пройти испытание холодом растет с каждым годом. По статистике региональных властей, турпоток из Азии менее чем за год вырос в полтора раза: мурманские красоты посетили почти 40 тыс. человек. В основном это жители Вьетнама, Индии, Китая и Сингапура.

В чем причина растущего интереса? Чем российская Арктика привлекает жителей теплых стран и почему туристы с Востока предпочитают ее фешенебельным курортам Северной Европы? Рассказали нам об этом туроператоры иностранных государств, которые собрались в Мурманске на международной конференции "Горизонты Арктики".

Охота за северным сиянием

Для большинства азиатских туристов Мурманск — экзотический город. Здесь можно впервые увидеть снег и на собственной коже прочувствовать, что такое русские морозы. Многие приезжают сюда, чтобы осуществить свою главную романтическую мечту — увидеть северное сияние. Желающих за последние годы стало столько, что стало понятно: нужна специальная программа. И теперь гостям предлагают отправиться на охоту за северным сиянием.

"Это не гарантированное природное явление. Для начала смотрится прогноз по резкой смене температуры именно в ночное и вечернее время. Есть определенные места, в основном за городом: открытые пространства, не заслоненные деревьями, где можно увидеть небо во всей красе и, соответственно, северное сияние. Группа может переезжать с место на место. Организовывается общий трансфер, и туристы могут дальше в область уезжать от Мурманска. Но вообще, начиная с октября по февраль очень велика, где-то 80 к 20, вероятность увидеть это удивительное являние природы", — рассказала руководитель мурманского туристского информационного центра Евгения Гавриленко.

По наблюдениям властей, северное сияние больше всего привлекает жителей Китая. От них не отстают и малайзийцы, для которых Россия стала очень популярной для путешествий после чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Люди в Малайзии сейчас в поисках новых направлений для путешествий. В основном в России наши туристы приезжают в Москву или Санкт-Петербург, а северный регион — это экзотика. Что касается моих впечатлений, то увидеть северное сияние — это одно из моих больших желаний. Поэтому, когда я получила приглашение в Мурманск, моя первая мысль была: "Вау, мои мечты исполнятся!" Так что я планирую, что смогу получить этот опыт сейчас", — рассказывает Хелен Лим, руководитель туристического агентства Sedunia Travel в Малайзии.

За северным сиянием приезжают в российскую Арктику и жители Сингапура. В основном это молодые пары и семьи с детьми. Люди преклонного возраста решаются на такие поездки куда реже — боятся холода, говорит директор бизнес-департамента Chan brothers Company Мэри Кенг из Сингапура.

"Северное сияние — этого феномена нигде больше нет в странах Азии, поэтому люди стремятся увидеть это явление хотя бы раз в жизни. И второе — белая зима, то, чего нет в Азии, и различные виды зимней активности. В 2017 году не было туристов из Сингапура, в 2018-м приехали две группы, и в этом году ожидается в три раза больше групп, это будет декабрь, январь, февраль и март", — уточнила Мэри Кенг.

Экскурсия в советское прошлое

Конечно, не все азиатские туристы приезжают в Мурманск, чтобы наблюдать за сверкающим арктическим небом. Вьетнамцы, например, стремятся сюда, чтобы осмотреть объекты, напоминающие о советском прошлом. Один из рекордсменов по популярности — ледокол "Ленин".

"После распада СССР по экономическим и политическим причинам у вьетнамцев появились проблемы с получением российских виз. Но, несмотря на все сложности, желание у наших туристов приехать сюда, где многие учились, провели свою молодость, осталось. Для людей моего возраста и старше Россия не чужая страна, мы учились на российской литературе, российской поэзии. Для тех, кто учился в России, важно увидеть и туристические объекты, многие из которых отлично знакомы вьетнамцам, например ледокол "Ленин". Все эти названия на слуху, и многие люди хотели бы их увидеть своими глазами", — рассказал директор национального турофиса в Юго-Восточной Азии "Visit Russia Asia" Та Бить Ха.

По его словам, с тех пор как Россия начала открытую политику по привлечению туристов, многие хотят приехать сюда снова.

"Для вьетнамцев Россия — знакомое направление для путешествий. Чаще всего вьетнамцы посещают столицы — Москву и Санкт-Петербург, но хочется узнать и нечто новое, посетить уникальные места. Мурманск, например, — это возможность пересечь полярный круг. Кроме того, сейчас мы продвигаем зимние арктические программы: в Арктике очень холодно, и это настоящий вызов для людей, проживающих в тропических странах. Так что подобные программы — это способ испытать себя", — сказал собеседник агентства.

Дешево и близко

Представители большинства азиатских стран в один голос заявляют, что в ближайшие годы турпоток из их государств в российскую Арктику вырастет в разы. Добраться сюда стоит намного дешевле, чем в Европу, да и само расстояние не такое уж большое — весь путь на самолете даже с пересадками может занять всего шесть-восемь часов. Кроме того, цены на проживание и питание в Мурманске куда ниже, чем, например, в Норвегии или Финляндии.

Как результат — существенный рост гостей ожидается уже в новом году. Хелен Лим, руководитель малайзийского турагентства Sedunia Travel, которое продает туры в Россию, уже объявила: в следующем году в Мурманск приедут две первых группы туристов, после чего поток будет увеличиваться ежегодно. Похожие намерения и у жителей Индии.

"Индийцы, когда приедут сюда, захотят посмотреть эти северные территории. Сейчас новое поколение индийцев, которое живет иначе. Многие получают хорошую зарплату, а более 65% населения — это люди моложе 35 лет. Они хотят ездить по разным странам. Мы хорошо относимся к России: если вы спросите любого индийца, все без исключения хотели бы побывать здесь. Безусловно, Мурманская область — красивый регион. Молодежь хочет видеть новое, поэтому, я думаю, вы увидите в будущем здесь много наших туристов", — уверен управляющий директор компании Salvia Promoters Прашант Чаудхари.

Как говорит директор национального турофиса в Юго-Восточной Азии Visit Russia Asia Та Бить Ха, вьетнамцы тоже воодушевились, побывав в Арктике. 

"Цена — не самая важная составляющая для нас. Мы сравнили Россию со Скандинавией и Аляской и поняли: здесь есть все то же самое — езда на оленях, собачьих упряжках, но по цене значительно ниже. Вьетнамские туркомпании предлагают пакетные туры, в которые включено проживание, билеты в обе стороны, развлечения. Это стоит от $2000 до $2500, что приемлемо для вьетнамцев. А туры в Норвегию, Данию, Исландию предлагаются по цене $8000–$9000. Зачем тогда переплачивать?

По словам собеседника агентства, в Мурманске, самом большом городе за полярным кругом, можно насладиться всеми прелестями городской жизни вместо того, чтобы оказаться, например, в норвежской деревне.

"Мурманск всего в двух часах полета из Москвы, и здесь ты можешь жить в хорошей четырехзвездочной комфортной гостинице", — сказал директор национального турофиса в Юго-Восточной Азии.

Обогреть и накормить

Чтобы сделать отдых для восточных гостей максимально комфортным, мурманские туроператоры позаботились и о тех, кто приезжает в арктические холода неподготовленным и не имеет достаточно теплой одежды. Таким туристам сдают в аренду необходимую зимнюю амуницию, а уже после этого отправляют любоваться красотами.

"Иностранным туристам интересно также катание на собаках, знакомство с оленями. То есть все арктические животные, которых можно увидеть у нас в регионе, потрогать, сфотографироваться с ними. Популярны фото со снегом, когда человек подбрасывает его и фотографируется в этом снежном потоке. Это то, что хотят в первую очередь, — увидеть, попрыгать, поваляться в снегу. Юго-Восточная Азия активно пользуется интернетом и сразу же выкладывает красивые картинки именно у себя в соцсетях, это происходит в режиме онлайн. Тем, у кого нет такой возможности, мы предлагаем симкарту, чтобы они могли тут же делиться своими впечатлениями в соцсетях", — рассказала руководитель мурманского туристского информационного центра Евгения Гавриленко.

А еще, делится наблюдениями Гавриленко, иностранные туристы уже успели полюбить блюда местной кухни.

"Это краб, гребешок, даже морские ежи. Это та экзотика, которую можно попробовать у нас, на территории Мурманской области, а именно в Териберке, и она пользуется очень большой популярностью. Это то, что, может быть, они больше нигде и не попробуют", — добавила она.

Азиатские делегации тоже продегустировали эксклюзивные блюда российского севера, в том числе гребешки и икру разных видов.

"Мне понравилось все — от первого до последнего блюда, но вызовом оказался объем пищи: порции достаточно объемные, и это очень сытно. И второй момент, который стал вызовом, — это алкоголь. Сложно принимать алкоголь", — поделилась впечатлениями директор бизнес-департамента сингапурской компании Chan brothers Company Мэри Кенг, добавив, что жители ее страны пьют алкоголь только в праздники.

Ирина Яровикова, Алексей Семенов, Анастасия Кошелева

Читать на tass.ru
Теги