22 октября, 13:17
Кириенко отметил, что ВФМС развеял мифы о молодежи

Согласно проводимому во время фестиваля исследованию, самой главной ценностью в будущем молодежь называет "живое общение с живыми людьми"

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ, глава российского оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) Сергей Кириенко выразил мнение, что фестиваль стал доказательством неправды ряда стереотипов, которые существуют в отношении молодежи.

"Мы привыкли говорить, что с развитием информационных технологий дифференциация все больше, возможности разные. Одни страны все богаче, другие от них отстают, а это значит, что у молодого человека, которому повезло родиться в развитой стране или не повезло родиться в менее развитой стране, разные возможности. У меня ощущение от фестиваля, что это не так", - сказал он в воскресенье журналистам.

По его словам, если бы это было так, то наиболее яркими участниками на фестивале "и в панельных дискуссиях, и во всей программе были бы представители Северной Америки, Западной Европы". "Но это же не так. У них были большие делегации, но сказать, что они лидировали в пространстве фестиваля - нет. Гораздо чаще в содержательных дискуссиях выделялись ребята из Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Причина - они мотивированы, а современное пространство в том числе и интернет дает им возможность доступа к той же самой информации", - уверен Кириенко.

Говоря об интернете, первый заместитель главы АП обратил внимание и на другой миф, "что молодежь проваливается в сеть вместо того, чтобы общаться в живую". Он рассказал, что участникам на время ВФМС выдавались телефоны для связи, с помощью которых организаторы имели возможность проводить различные социологические исследования.

"Поскольку им всем выдавался телефон, мы туда подбрасывали им социологические исследования, опрашивая ребят, что для них более интересно, что менее. В том числе они отвечали на вопрос, какой главный вызов они видят для поколения и для будущего. И там, и там первые места заняло одиночество в сети и отсутствие прямого человеческого общения. А самая главная ценность в будущем - живое общение с живыми людьми", - рассказал он.

"То есть на самом деле ничто им не заменяет живое человеческое общение, ни в какую сеть они не проваливаются, они пользуются этой возможностью и правильно делают, но потребность в человеческом общении и взаимодействии друг с другом огромная", - сделал вывод Кириенко.

Последним мифом, по его словам, стал миф об агрессивности молодежи и более жестком и радикальном поведении. "Нас предупреждали, что у нас будут крайне жесткие конфликты. Да, конечно, разные взгляды есть, но ребята настроены находить решение, настроены договариваться", - подытожил Кириенко.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, где состоялся международный парад- карнавал, основные события фестиваля проходили 15-22 октября в Олимпийском парке Сочи. Фестиваль собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике также были задействованы и другие города. 2 тыс. иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили 15 российских регионов.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще