Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астероид размером с Челябинский метеорит пролетел минувшей ночью недалеко от Земли

29 сентября 2013, 13:21 UTC+3
Он прошел на расстоянии около 11 тыс километров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA/JPL-CALTECH / HANDOUT

Фото EPA/NASA/JPL-CALTECH / HANDOUT

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Небесное тело размером с Челябинский метеорит зафиксировано минувшей ночью учеными недалеко от Земли. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил профессор астрономического отделения Московского государственного университета Владимир Липунов.

"Прошлой ночью за орбитой Луны мы открыли небесное тело, которое двигалось к Земле и прошло достаточно близко от нашей планеты, на расстоянии около 11 тыс километров", - сказал профессор. "Размеры этого объекта были схожи с размерами Челябинского метеорита. Вероятнее всего, пролетевшее мимо нас небесное тело - именно астероид, а не ступень какой-то ракеты, или что-то иное, таковы данные нашего исследования", - добавил Липунов.

По его словам, засечь пролет астероида мимо Земли удалось благодаря роботизированной системе "Мастер", которая создана в МГУ. "Она существует для фундаментальных исследований в области космических тел, но позволяет обнаруживать и объекты, подобные Челябинскому метеориту", - сказал ученый.

По его словам, практика показывает необходимость создания общероссийской системы слежения за небесными телами, потенциально представляющими угрозу для Земли. "Челябинский метеорит попал куда-то в болото, не задев город. А представьте себе, что бы было, если бы он попал в АЭС", - заявил Липунов.

По оценкам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, размеры метеорита, распавшегося над Челябинском, достигали 17 метров, а его масса - 10 тыс тонн.

10 сентября на озере Чебаркуль начались первые погружения для установки оборудования, с помощью которого специалисты фирмы "Алеут" /Екатеринбург/ планируют извлечь осколок метеорита "Челябинск" на поверхность. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама