Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: российский самолет не нарушал воздушное пространство Эстонии и Литвы

13 ноября 2014, 21:47 UTC+3
Военно-транспортный самолет Ил-76 ВВС РФ совершал плановый полет по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. В Минобороны РФ опровергли сообщения военного ведомства Нидерландов о якобы имевшем место нарушении в среду российским транспортным самолетом воздушного пространства Эстонии и Литвы.

"12 ноября 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 военно-воздушных сил России совершал плановый полет из города Пскова в Калининградскую область. Полет проходил по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", - сказали в военном ведомстве.

Как сообщили ранее в министерстве обороны Нидерландов, два голландских истребителя перехватили российский транспортный самолет в воздушном пространстве Прибалтики.

По данным министерства, инцидент произошел в среду вечером, когда российский четырехмоторный транспортный самолет марки "Ил", двигавшийся по направлению к Калининграду, "без предварительного уведомления вторгся в воздушное пространство Эстонии и Литвы".

Как отметили в голландском министерстве, для его перехвата с польской базы, расположенной рядом с городом Мальборком, в воздух были подняты два голландских истребителя F-16, которые якобы "вывели "Ил" за пределы воздушного пространства прибалтийских государств".

"Истребители были задействованы для перехвата впервые с 3 сентября, то есть с момента размещения в Польше", - уточнили в голландском министерстве обороны.

Позже в Эстонии и Литве заявили, что иностранных самолетов, оказавшихся в воздушном пространстве этих стран без их ведома, зафиксировано не было. По данным литовского минобороны, Ил-76 ВВС РФ находился над нейтральными водами в зоне реагирования, предусмотренной НАТО для стран Балтии.

Охрана воздушного пространства в Прибалтике

Голландские ВВС принимают участие в охране воздушного пространства Эстонии, Литвы и Латвии в рамках обязательств НАТО. Решение об их временном размещении в Польше было принято на фоне ухудшившихся отношений между Россией и Европой, вызванных украинским конфликтом.

В последнее время в военных ведомствах стран НАТО неоднократно заявляли об увеличении активности военной авиации РФ в небе над Европой.

Увеличение активности российской военной авиации - это незаконная, ненужная и весьма опасная провокация, в результате которой под угрозой оказываются гражданские авиалайнеры Майкл Фэллон министр обороны Великобритании

В среду газета Verdens Gang привела комментарий капитана Бриньяра Стурдала из оперативного командования ВС Норвегии, в котором утверждалось, что у границ воздушного пространства Норвегии было впервые отмечено появление российского истребителя-бомбардировщика Су-34.  

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в четверг заявил, что самолеты британских ВВС в этом году поднимались в воздух на перехват российских истребителей в три раза чаще, чем в прошлом.

По словам верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, истребители и бомбардировщики РФ стали чаще проникать в воздушное пространство Европы, а за последнее время произошло "общее увеличение числа таких нарушений". 

Позиция России

В свою очередь, российская сторона отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. 

Запад загнал себя в состояние антироссийского синдрома Алексей Пушков глава комитета Госдумы по международным делам

Как полагает начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев, штабные учения НАТО Trident Juncture, которые проходят в Эстонии 9-17 ноября, имеют антироссийскую направленность. По его словам, в российском военном ведомстве обратили внимания на эти маневры. Минобороны РФ увязывает их с недавними высказываниями верховного главнокомандующего ОВС НАТО генерала Филипа Бридлава о необходимости предоставить альянсу дополнительные силы в связи с якобы "непрекращающейся российской угрозой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама