12 декабря 2014, 09:36

Морская коллегия: гособоронзаказ 2014 года по судостроению выполнен на 95%

Архив. ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Архив

Ранее стало известно о переносе сроков сдачи нескольких кораблей и судов, которые флот должен был получить в этом году

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2014 год по состоянию на начало зимы выполнен на 95%, заявил первый заместитель председателя Морской коллегии при правительстве РФ Сергей Шишкарев.

Ранее стало известно о переносе сроков сдачи нескольких кораблей и судов, которые флот должен был получить в этом году.

"На 1 декабря в области судостроения ГОЗ выполнен на 95%. Есть все основания полагать, что он будет выполнен, может быть, не на 100%, но близко к этому", - сказал Шишкарев на пресс-конференции.

ВМФ России тем не менее не получит в этом году головной фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович", спасательное судно "Игорь Белоусов" и транспорт вооружений "Академик Ковалев".

Ожидалось, что флот пополнится и головным фрегатом проекта 22350 "Адмирал Горшков", строительство которого началось еще в 2006 году. В ноябре корабль вышел на испытания, однако, по данным источника ТАСС в ОПК, только в начале следующего года его могут принять в опытную эксплуатацию.

План реализации заказов судостроения сформируют к марту

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что объемный план реализации заказов отечественного судостроения до 2025 года должен быть сформулирован к марту 2015 года.

Рогозин отметил, что будет принимать непосредственное участие в этой работе и с 22 января следующего года планирует провести серию оперативных еженедельных заседаний в правительстве. Вице-премьер назвал ориентировочные даты - 22-29 января и 12-26 февраля. Основной темой заседаний станет координация действий поставщиков и Минэкономразвития.

Рогозин также поставил задачу перед президиумом Морской коллегии наладить на своей площадке обмен информацией по данному вопросу в режиме реального времени. "У нас президиум Морской коллегии должен превратиться в оперативный штаб по решению системных вопросов", - сказал он. Он также призвал "срочно и системно" состыковать планы строительства гражданских судов со сроками освобождения производственных мощностей от выполнения заданий ГОЗ.

Зампред правительства напомнил, что президент поставил задачу обеспечить создание механизма координации действий по размещению заказов на закупку импортного оборудования и услуг за рубежом. По его словам, чтобы понять, как справиться с задачей, необходимо "навести элементарный порядок в голове всех тех, кто формирует государственный заказ".

"Речь идет о необходимости формирования совокупного заказа гражданской, морской и речной техники, а также оборудования для разведки, добычи, транспортировки углеводородов при разработке шельфовых месторождений, - сказал вице-премьер. - Это надо сделать срочно и системно, состыковать все наши планы по производству указанных судов, морской техники со сроками освобождения производственных мощностей от выполнения заданий по государственному оборонному заказу".

Кроме того, по мнению Рогозина, необходимо совместить все эти планы с этапами импортозамещения с работой по подготовке необходимого кадрового потенциала. "Все надо спланировать на несколько лет вперед, по крайней мере до 2025 года, - сказал Рогозин. - Все необходимые поручения президентом и правительством даны".