Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума создает систему контроля за бюджетными средствами при размещении ГОЗ

20 мая 2015, 17:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Депутаты приняли поправки в закон о гособоронзаказе, согласно которым будет создана межведомственная система контроля за расходом средств
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в первом чтении президентские поправки в закон о гособоронзаказе. Согласно им, для мониторинга расхода бюджетных средств при размещении ГОЗ будет создана межведомственная система контроля.

"Изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Ее основными участниками будут являться Минобороны России, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России", - говорится в пояснительной записке к документу.

Сформировать указанную систему предлагается на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении ГОЗ, головном исполнителе поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителях, участвующих в поставках продукции по ГОЗ, государственных контрактах, контрактах, о взаиморасчетах сторон при исполнении таких контрактов.

В рамках системы контроля предполагается создание уполномоченных банков и открытие отдельных банковских счетов, используемых головными исполнителями и исполнителями, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов при выполнении гособоронзаказа, защиту информации, а также применять возможности банковской системы при осуществлении контроля за целевым использованием бюджетных средств. Банковское сопровождение госконтрактов, предусмотренное законопроектом, будет осуществляться уполномоченными банками без взимания платы.

Одновременно предлагаются дополнительные меры, направленные на предотвращение необоснованного повышения цен в сфере ГОЗ. В частности, устанавливаются запреты на действия или бездействие головного исполнителя, исполнителей, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по ГОЗ, неисполнению либо ненадлежащему исполнению госконтракта, регламентируются функции и полномочия ФАС России как контролирующего органа в сфере ГОЗ, определяется порядок проведения ею проверок, порядок возбуждения, рассмотрения и обжалования дел о нарушении законодательства в сфере ГОЗ.

Также в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся изменения, устанавливающие дополнительную ответственность за совершение правонарушений в сфере ГОЗ и предусматривающие возможность проведения их административного расследования.

"Законопроект… правильный и понятный. Однако для того, чтобы он с самого начала начал эффективно работать и приносить максимальную пользу, необходим целый ряд поправок, которые были выработаны промышленным сообществом", - заявил сегодня первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Часть предлагаемых корректировок нашла отражение в заключении думского комитета по промышленности, которое передано в Минобороны, пояснил он.

"Это касается, в первую очередь, норм законопроекта, связанных с формированием полной кооперации всех организаций, участвующих в исполнении государственного контракта, положения о финансировании каждого контракта через отдельный счет, открытый в уполномоченном банке, а также условий государственных контрактов, в части увязывания сроков поставки военной продукции со сроками перечисления аванса головному исполнителю", - уточнил парламентарий.

Со своей стороны член думского комитета по обороне, генерал-половник Виктор Заварзин подчеркнул, что межведомственная система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа позволит повысить сроки и качество выполнения государственных контрактов в интересах российской армии.

"Законопроект направлен на повышение дисциплины предприятий промышленности, которые являются непосредственными исполнителями гособоронзаказа. Кроме того, принятие законопроекта обяжет уполномоченные банки строже следить за целевым расходованием средств", - заявил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама