Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: задания гособоронзаказа практически полностью выполняются

12 мая 2015, 14:25 дата обновления: 12 мая 2015, 15:33 UTC+3

"Работа принимает ритмичный характер, без авралов со сдачей техники в конце года", - заявил президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сборка истребителя-бомбардировщика Су-34

Сборка истребителя-бомбардировщика Су-34

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

СОЧИ, 12 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин констатировал, что задания гособоронзаказа практически полностью выполняются, работа приняла ритмичный характер. Об этом он заявил на совещании по развитию ОПК.

"Практически полностью выполняются задания гособоронзаказа, 17 апреля при проведении мероприятий единого дня приемки военной продукции мы убедились, что эта работа принимает ритмичный характер, без авралов со сдачей техники в конце года", - сказал Путин.

Президент привел статистику, согласно которой за четыре месяца текущего года поставлено уже больше трети запланированных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов. Путин отметил, что активно обновляются бронетанковые вооружения и артиллерийские системы. В войска поступают современные ракетные комплексы стратегического назначения, надводные корабли и подводные лодки.

Поправки к закону о гособоронзаказе

Ранее президент РФ заявил, что для мониторинга расхода бюджетных средств при размещении гособоронзаказа будет создана межведомственная система контроля. Соответствующие поправки в Федеральный закон о гособоронзаказе и отдельные законодательные акты Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму.

Своим распоряжением глава государства назначил замминистра обороны Татьяну Шевцову официальным представителем президента при рассмотрении этого документа палатами Федерального Собрания.

"Изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на создание межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Ее основными участниками будут являться Минобороны России, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России", - сообщалось в пояснительной записке к документу. 

О Северном флоте

Также президент сообщил, что формирования на базе Северного флота повысили безопасность а Арктике.

"Формирование на базе Северного флота Объединенного стратегического командования повысило уровень безопасности в Арктике, способствовало модернизации военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе", - сказал президент.

Объединенное стратегическое командование в Арктике заработало с 1 декабря 2014 года. Оно было сформировано на базе Северного флота. Ранее источник в Минобороны РФ заявил ТАСС, что самодостаточная группировка войск в регионе появится к 2018 году. В нее войдет, в частности, армия ВВС и ПВО, создание которой анонсировал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Кроме того, для стратегического командования формируются две отдельные мотострелковые бригады.

Путин отметил, что в течение двух лет, в которые проводится работа по военному строительству и обсуждение хода реализации ГОЗа в формате серий совещаний с военачальниками и представителями предприятий ОПК, были достигнуты определенные успехи. "В прошлом году была начала оптимизация состава и структуры российской армии, а также систем вооружения, - напомнил Путин. - Мы двигаемся по нескольким направлениям и по каждому есть результаты".

По словам главы государства, благодаря созданию новых модифицированных образцов вооружения, военной и специальной техники на треть сократится их типаж. "Это значит, это будет удешевлять осуществление всей программы перевооружения, - сказал Путин. - В том числе, мы за счет этого снизим затраты на содержание, не только на производство, но и на содержание, а реализация концепции развития автоматизированной системы управления Вооруженных сил позволит поэтапно повысить эффективность управления войсками".

Российский лидер напомнил, что эта система рассчитана до 2020 года.

О темпах модернизации ВС РФ

Глава государства заявил, что приоритетная задача - сохранить темпы модернизации ВС РФ.

"В целом, надлежащее выполнение данных мною поручений Министерству обороны, профильным и ведомственным организациям ОПК привело к наращиванию темпов перевооружения армии и флота, - сказал президент. - Сейчас приоритетная задача - сохранить эти темпы, оперативно решать вопросы совместного ведения, четко выдерживать подтвержденные графики и сроки поставок".

Путин сообщил, что к концу лета предстоит выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники. "В Сухопутных войсках и ВВС их доля должна составить соответственно 32 и 33 процента. ВДВ - 40 проц, в Военно-морском флоте и в войсках ВКО - более половины проц", - сообщил он.

Глава государства также поставил задачу повысить уровень самостоятельности предприятий ОПК.

"Мы повысим уровень своих собственных предприятий, повысим уровень независимости от поставщиков", - сказал президент.

По словам президента, важнейшая задача - это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО и ЕС, "во всяком случае с теми, кто по каким-то соображениям, главным образом политического характера, по своей инициативе сворачивает с нами работу в этой отрасли".

О импортзамещении

Также он призвал обеспечить высокое качество продукции импортозамещения.

"Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость обеспечить высокое качество новой продукции, в том числе, в рамках импортозамещения", - сказал Путин.

По словам президента, важнейшая задача - это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО и ЕС, "во всяком случае с теми, кто по каким-то соображениям, главным образом политического характера, по своей инициативе сворачивает с нами работу в этой отрасли".

В совещании приняли участие глава Минобороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, замминистра обороны Юрий Борисов, главком ВВС Виктор Бондарев, главком ВМФ РФ Виктор Чирков, командующий РВСН Сергей Каракаев, командующий ВВКО Александр Головко, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВСРФ Андрей Картаполов. Кроме того на совещание приглашены вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Ростеха Сергей Чемезов, гендиректор компании"Вертолеты России" Александр Михеев, гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, президент ОАК Юрий Слюсарь. 

Инфографика Оборонный заказ на 2015 год

Оборонный заказ на 2015 год

Минобороны намерено продолжить перевооружение армии в этом году. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама