Источник: Россия снимет с "Мистралей" системы управления ракетным оружием и артиллерией

Вертолетная площадка на верхней палубе вертолетоносца "Мистраль". Архив ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов
Вертолетная площадка на верхней палубе вертолетоносца "Мистраль"

Точные сроки возвращения оборудования "пока согласовываются"

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Российские специалисты демонтируют с вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль") все оборудование из РФ, включая боевые информационно-управляющие системы, а также системы управления ракетным оружием и артиллерией. Об этом сообщил 6 августа ТАСС высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Все российские системы будут демонтированы и возвращены в Россию, - заявил собеседник агентства. - Это касается всех российских систем, а также вооружения и военной техники, которые там были установлены. Это все корабельные боевые информационно-управляющие системы, системы управления ракетным оружием, артиллерийскими комплексами, модуль управления посадкой вертолетов".

Точные сроки возвращения оборудования, по словам источника, "пока согласовываются".

Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества рассказал ТАСС, что группа специалистов отправится в сентябре во Францию, чтобы демонтировать с "Мистралей" отечественные системы связи и управления. Они будут в дальнейшем использованы на кораблях ВМФ России.

Накануне президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд пришли к соглашению о прекращении действия контракта на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль", заключенного летом 2011 года. Как сообщили в Кремле, лидеры двух стран договорились о "возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов". После этого Франция сможет свободно распоряжаться двумя кораблями.

Спор о "Мистралях"

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

"Мы способны построить сами и знаем, что построим"

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на  Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли.

"Мы способны сами построить и знаем, что построим", - сказал адмирал. "На выставке "Армия-2015" стоял один из проектов наших больших десантных кораблей, - напомнил Чирков. - Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться".

Говоря о представленном на прошедшей в Подмосковье выставке проекте, адмирал напомнил, что на этом корабле предусмотрено базирование 16 вертолетов. При этом он сможет перевозить 450 человек и до 80 единиц техники, уточнил Чирков. "По своим возможностям и своим характеристикам этот корабль даже превосходит "Мистраль", - подчеркнул адмирал.

Ранее в ВМФ России заявили, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках.

Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии "концепт-проекта", однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.