Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подлодка "Владикавказ", модернизированная в Северодвинске, ушла к месту службы

26 сентября 2015, 13:53 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Срок службы субмарины продлен еще на 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов

АРХАНГЕЛЬСК, 26 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Большая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) Северного флота Б-459 "Владикавказ", модернизированная на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, в субботу ушла из акватории предприятия к месту постоянного базирования на Кольском полуострове. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

"ДЭПЛ "Владикавказ" отправилась к месту службы в составе 161-й бригады подводных лодок Кольской флотилии", - сказали в пресс-службе. Там напомнили, что боевой корабль 23 сентября был торжественно передан ВМФ России после завершения среднего ремонта с модернизацией. "В состав флота субмарина вернулась, значительно улучшив свои боевые качества. Срок ее службы продлен еще на 10 лет", - отметили на "Звездочке".

"Владикавказ" прибыл на "Звездочку" в 2008 году. Государственный контракт на ремонт субмарины был заключен через три года. Стапельный этап ремонта корабля продолжался 2,5 года. Были выполнены работы по ремонту корпуса, оборудования, механизмов винторулевой группы, главной энергетической установки и других систем, обеспечивающих живучесть подводной лодки. Проведена модернизация систем связи, навигации, электропитания, управления движением, боевой информационной управляющей системы, системы управления энергетической установки, других корабельных систем.

В сентябре 2014 года подлодка была выведена из эллинга и спущена на воду для достроечных работ и проведения швартовных испытаний. В августе корабль успешно завершил программу заводских ходовых испытаний в море.

Для "Звездочки", специализирующейся на ремонте атомных подводных лодок, "Владикавказ" стал второй дизельной подлодкой, модернизированной для отечественного флота за последние два десятка лет. В 2013 году северодвинская верфь передала ВМФ однотипную подлодку "Калуга". "Следующим кораблем этого проекта, которому предстоит пройти ремонт, должна стать подводная лодка "Ярославль" из состава подводных сил Северного флота", - уточнили на судоверфи.

О ДЭПЛ "Владикавказ"
ДЭПЛ "Владикавказ" проекта 877 ЭКМ "Варшавянка" (шифр "Палтус", по классификации НАТО - "Кило") построена на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. В строй вступила в 1990 году. Подлодка спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Она предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности. Субмарина имеет: полное водоизмещение - более 3 тыс. т, длину - 72,6 м, скорость подводного хода - 17 узлов (примерно 31 км/час), глубину погружения - 300 м, экипаж - 57 человек, автономность плавания - 45 суток. Вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама