Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оборонка" разработала станцию помех "Грач" для "ослепления" атакующего корабли противника

1 октября 2015, 12:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Корабельное устройство будет представлено 5-6 октября на международной выставке "Дни инноваций Министерства обороны РФ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вадим Савицкий/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Станция визуально-оптических помех "Грач", разработанная Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в "Ростех"), сможет с помощью интенсивного излучения на время "ослеплять" противника, защищая военные корабли ночью и в сумерках. Об этом сообщил представитель корпорации.

"Прибор, "ослепляющий" живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе боевых операций, - рассказали в ОПК. - Корабельное устройство будет представлено 5-6 октября на международной выставке "Дни инноваций Министерства обороны РФ".

По словам заместителя гендиректора корпорации Сергея Скокова, станция "Грач" должна устанавливаться на надводных кораблях второго ранга, в том числе десантных, кораблях на воздушной подушке либо подводных крыльях, а также на катерах. Кроме того, "Грач" может применяться и в контртеррористических операциях и может быть востребован не только военно-морскими силами, но и силовыми структурами, например, борющимися с морскими пиратами.

"С помощью высокоинтенсивного светового излучения она подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания. Тем самым обеспечивается защита судов и личного состава, выполняющих задачи в море или в прибрежной зоне", - пояснил Скоков.

"Фактически это мощное оружие, позволяющее решать серьезные наступательные и оборонительные задачи, но при этом оружие нелетального действия", - подчеркнул замглавы ОПК.

По данным корпорации, "Грач" создает помехи в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, может менять направление и ширину луча и работать точечно по конкретным объектам. Прибор также можно использовать в качестве прожектора или для передачи светосигнальных сообщений. При этом станция отличается небольшими размерами и обеспечивает непрерывную работу в течение нескольких часов с малым потреблением энергии, заявили в ОПК. Разработки в этом направлении ведет Опытный завод "Интеграл" (входит в ОПК).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама