Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что ждет армию России в новом учебном году

2 декабря 2016, 14:34 UTC+3

ТАСС рассказывает об основных направлениях боевой подготовки войск в 2017 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

1 декабря в российской армии стартовал новый учебный год. Главный приоритет — повышение качества подготовки войск на основе боевого опыта современных вооруженных конфликтов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил в обязательном порядке учитывать опыт применения ВКС и ВМФ России в Сирии при индивидуальной подготовке военнослужащих и оперативно внедрить его в программу военных вузов.

В 2017 году будет продолжена практика проведения межвидовых и двусторонних учений с перебазированием авиации и переброской войск на незнакомые полигоны, в том числе в рамках внезапных армейских проверок.

СИРИЙСКИЙ ОПЫТ

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, в нынешней подготовке российских военнослужащих главное место отводится именно качеству обучения. Оно должно быть очень высоким, опираться на опыт реальных боев в Сирии, межвидовых учений, которые проходили на территории нашей страны и за рубежом.

И, конечно, надо обращать внимание на опыт тех учений — а здесь и переброска войск, их сосредоточение на полигонах, маневренные возможности, способы усиления, сетецентрического управления войсками, — которые продемонстрировали войска НАТО на различных маневрах возле наших границ Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Эксперт подчеркивает, что для совершенствования боевой подготовки российских мотострелковых подразделений очень важен и полезен именно сирийский опыт.

И это не только удары ракетами с наших бомбардировщиков и кораблей, но и взаимодействие с сирийскими правительственными войсками, изучение тактики террористов, их методов и способов действий, особенно в городских кварталах. Также важно использование инженерной техники для разминирования, проделывания проходов в заграждениях, тактика борьбы с боевиками, использующими подземные коммуникации Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Как заявляет Минобороны РФ, количество межвидовых тактических и оперативно-тактических учений, в том числе и с применением автоматических систем управления войсками, различного вида тренировок и международных соревнований (армейских игр), в будущем году не только не уменьшится, но и возрастет. Не снизится количество международных учений, дальних походов.

Что особенно важно, увеличится их интенсивность, многоплановость. Наземные войска будут действовать во взаимодействии с авиацией, флотом, комплексами ПРО-ПВО, использовать современные системы управления, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации, беспилотные летательные аппараты различного назначения. Также будут работать в едином информационном пространстве, опираться на поступающую в войска современную боевую технику и системы обеспечения боя Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Ранее начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин заявил, что вернувшиеся из Сирии офицеры будут передавать свой боевой опыт слушателям российских военных вузов. Он также отметил, что перевооружение армии и флота, широкое использование в войсках беспилотников, роботов и современных образцов вооружения вызвали необходимость подготовки соответствующих специалистов и открытия новых специальностей по подготовке офицеров.

ВКС, РВСН И СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Пилоты ВКС РФ в новом учебном периоде налетают более 10 тыс. часов в сложных метеоусловиях. Как сообщает Минобороны РФ, первыми к командирским полетам приступят летчики учебных авиационных баз.

Экипажи самолетов Як-130 будут отрабатывать слетанность в составе штатных пар и звеньев в летных строевых порядках, выполнять элементы сложного пилотажа на малых высотах, а также применять авиационные бомбы по наземным целям на полигонах.

Космические войска ВКС сосредоточат усилия на выполнении задач по поддержанию постоянной готовности к применению средств систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

В числе приоритетов — реализация графика запусков космических аппаратов военного и двойного назначения, а также пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) сосредоточатся на обеспечении ПВО Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытии объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

В Центральном военном округе сформирована новая зенитная ракетная бригада, на вооружении которой ЗРК С-300 "Фаворит". Развертывание этого соединения в Хакасии существенно усилит возможности группировки сил ПВО всей Западной Сибири.

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) количество учений возрастет на 50% по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, продолжится практика внезапных проверок состояния боевой готовности.

В 2016 году в частях РВСН проведено более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений, в том числе с привлечением межвидовых группировок войск.

Сухопутные войска РФ планируют совместные учения миротворческой и антитеррористической направленности с подразделениями вооруженных сил Индии, Пакистана, Монголии, Вьетнама и Никарагуа, а также стран ОДКБ.

Основные усилия в подготовке войск в будущем году будут направлены на дальнейшее совершенствование горной подготовки, а также действий подразделений на незнакомых полигонах и в арктической зоне.

С 1 декабря к защите рубежей юга страны приступила новая 150-я мотострелковая дивизия. В ней будут служить более 1,5 тыс. призывников. В ее составе мотострелковые, танковые, артиллерийский, зенитный ракетный полки, а также подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. 

На Южном Урале приступила к выполнению задач вновь созданная 90-я гвардейская Витебско-Новгородская танковая дивизия. В ее состав также вошли мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, подразделения разведки, связи, военной медицины и материально-технического обеспечения.

1 февраля в Западном военном округе была вновь сформирована 1-я гвардейская танковая армия. В ее состав вошли Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии.

МОРСКИЕ ПОХОДЫ

В 2017 году особое внимание будет уделено Арктике, дальнейшему обустройству там войск и созданию дополнительных благоприятных условий для проведения ими боевого дежурства и тренировок по защите национальных интересов страны. Продолжится также практика походов корабельных группировок в Атлантический океан и Средиземное море.

Всего за 2016 год кораблями ВМФ совершено более 60 боевых служб в различных районах мирового океана, из них около 20 в составе отрядов боевых кораблей. Всего в дальних походах приняло участие около 90 кораблей и судов. Общая продолжительность составила около 10 тыс. суток.

В 2017 году ВМФ обеспечит присутствие в морской и океанской зонах 100 российских кораблей. На всех флотах запланировано проведение учений на тактическом и оперативно-тактическом уровне, а также мероприятий по десантной подготовке морской пехоты и береговых войск.

Тихоокеанский флот

  • Корабли и суда примут участие в семи международных учениях (в их числе российско-китайское "Морское взаимодействие — 2017" и российско-индийское "Индра НЭВИ — 2017").
  • Сейчас завершается подготовка к участию в российско-индийском учении "Индра НЭВИ — 2016", которое пройдет в порту Вишакхапатнам (Индия) и в акватории Индийского океана.
  • С июня по сентябрь военнослужащие будут участвовать во второй научно-исследовательской экспедиции под эгидой Министерства обороны и Русского географического общества на курильский остров Матуа.
  • Посетят с визитами ряд иностранных портов. Сейчас поставленные задачи в море выполняют большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", большой морской танкер "Борис Бутома".
  • На базе флота в рамках международных армейских игр пройдут два международных конкурса по морской и полевой выучке "Кубок моря" и "Морской десант".

Балтийский флот

  • Корабли совершат 10 морских походов (больше, чем в предыдущем периоде), осуществят деловые заходы и визиты в порты иностранных государств.
  • Во второй половине года флот примет участие в крупномасштабных учениях "Запад-2017" и совместных международных маневрах.

ВДВ И ТАНКИ

Особенностью нового учебного года в Воздушно-десантных войсках станет активное применение десантниками танков и систем залпового огня. Это будет совместная подготовка батальонных и ротных тактических групп, усиленных танковыми и реактивными подразделениями военных округов, а также подразделениями Северного флота и передовыми авианаводчиками.

В 2016 году в ВДВ было проведено более 2300 мероприятий боевой подготовки различного масштаба. Осуществлялась комплексная проверка состояния боевой готовности Новороссийского, Ивановского, Тульского, Кубинского, Ульяновского и Камышинского соединений ВДВ.

Значительно возросла доля участия подразделений ВДВ в мероприятиях международного военного сотрудничества:

  • В сентябре под Псковом прошло учение "Взаимодействие" с Коллективными силами быстрого реагирования ОДКБ. В условиях сложной информационной и радиоэлектронной обстановки применяли новые образцы вооружения и военной техники.
  • В октябре тульские десантники на учениях "Защитники дружбы" впервые провели высадку личного состава и военной техники на незнакомую местность в условиях пустыни на территории Египта.
  • В ноябре на Балканском полуострове десантники с подразделениями специального назначения вооруженных сил Сербии и Беларуси провели совместное тактическое учение "Славянское братство" с десантированием и боевой стрельбой.

УЧЕНИЯ И ИГРЫ

Из основных мероприятий боевой подготовки войск можно отметить международные соревнования АрМИ-2017. В них будет проведено 27 конкурсов (на 4 больше, чем в 2016 году). Появятся состязания среди специалистов ВАИ "Дорожный патруль", экипажей беспилотных летательных аппаратов и военной полиции "Страж порядка". Главное — некоторые конкурсы пройдут не только в России, Казахстане, Азербайджане и в Белоруссии, но и впервые — в Китае.

Соревнования, несмотря на то, что их пытаются игнорировать (безусловно, в ущерб себе или из страха проиграть) страны НАТО, действительно становятся международными Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

СПЕЦПРОЕКТ

Игры армий: лучшие кадры АрМИ-2016

Как прошли международные соревнования военных – в материале ТАСС

В АрМИ-2017 планируется пригласить команды более чем 70 иностранных государств из Африки, Азии, Центральной Америки и Европы. Для проведения международных этапов конкурсов будет задействовано 23 полигона на территории Восточного, Центрального, Западного и Южного военных округов.

Но особый интерес зарубежных военных специалистов, по мнению эксперта, в 2017 году будет прикован к масштабным оперативно-стратегическим учениям "Запад". Они пройдут на территории России и Белоруссии с участием всех видов и родов Вооруженных сил РФ.

В первую очередь заинтересованность будет со стороны политических сил на Западе и антироссийских СМИ, которые, конечно же, постараются оболгать и исказить их смысл и суть. Правда, нам к этому не привыкать. Главное — повышать качество боевой подготовки, быть в готовности решать задачи по защите национальных интересов России. Важнее этой задачи для нашей армии ничего нет Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Подготовил Роман Азанов


Чем вооружилась армия России в III квартале 2016 года

Военные маневры у границ России с 2013 года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама