Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: эксперты ОЗХО планируют приехать в Думу 18 апреля

16 апреля, 21:12 дата обновления: 16 апреля, 21:34 UTC+3

Во вторник в регион выезжает служба безопасности ООН для разведки маршрута, рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 16 апреля. Эксперты ОЗХО, прибывшие в Сирию для расследования информации о возможном применении химоружия в городе Дума, рассчитывают посетить место предполагаемого происшествия 18 апреля. Об этом сообщил в понедельник начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов по итогам 58-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Он сообщил, что, группа экспертов прибыла в Дамаск в субботу в 19:00 по местному времени (совпадает с московским) и провела беседу с сирийской стороной. В воскресенье в первой половине дня обсуждались вопросы безопасности и порядок работы, после чего были опрошены два свидетеля инцидента. В понедельник проводилось совещание по разработке маршрута в Думу.

"Завтра туда (в Думу - прим. ТАСС) выезжает служба безопасности ООН для разведки маршрута и на среду планируется выезд специалистов ОЗХО, поэтому Россия никакого препятствия им не делала", - сказал он. Генерал также подтвердил, что прибытие экспертов также планируется на этот день.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что эксперты ОЗХО не могут выехать в Думу из-за отсутствия "согласования департамента безопасности Секретариата ООН". Он подчеркнул, что попытки Великобритании обвинить Россию и Сирию в препятствовании выезду экспертов - очередные домыслы Лондона.

Информацию о том, что 7 апреля в городе Дума было применено химическое оружие, распространили ряд неправительственных организаций. Ответом на заявления о якобы имевшей место химатаке со стороны правительственных сил стал ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, нанесенный самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Инспекторы ОЗХО прибыли в Сирию 14 апреля, однако добраться до самого места, где, возможно, имело место атака с применением химического оружия, им пока не удалось. Как заявил ранее британский постпред при этой организации Питер Уилсон, ссылаясь на выступление ее генерального директора Ахмета Узюмджю на заседании Исполнительного совета, Россия и Сирия пока не предоставили экспертам доступ в Думу, будучи не способными предоставить им гарантии безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!