Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционер "МегаФона" TeliaSonera стал фигурантом коррупционного скандала в Узбекистане

12 марта 2014, 20:34 UTC+3

Власти Нидерландов начали расследование в отношении компаний TeliaSonera UTA Holding B.V. и TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V.

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/TELIASONERA

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правоохранительные органы Нидерландов начали предварительное расследование в отношении деятельности двух голландских компаний шведско-финского холдинга TeliaSonera (владеет 25,17% "МегаФона") - TeliaSonera UTA Holding B.V. и TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V. Об этом говорится в сообщении TeliaSonera. Расследование связано с коррупцией и отмыванием денег. Конкретных деталей расследования TeliaSonera не приводит.

В феврале 2013 года президент TeliaSonera Ларс Нуберг был вынужден подать в отставку из-за результатов расследования адвокатов из Mannheimer Swartling по деятельности в Узбекистане. TeliaSonera вышла на рынок Узбекистана в 2007 году, купив оператора Ucell. Затем холдинг купил у гибралтарского офшора Takilant лицензию на связь третьего поколения (3G) и номерную емкость за $30 млн и 25% Ucell с обязательством обратного выкупа.

В 2010 году TeliaSonera выкупила 18% Ucell у Takilant за $220 млн. В 2012 году стало известно, что за Takilant стоит модельер Гаянэ Авакян, которая возглавляла Дом стиля дочери узбекского президента Гульнары Каримовой. Этот факт вызвал подозрения у шведских правоохранительных органов в коррупционной природе сделок TeliaSonera в Узбекистане.

Также оператор Vimpelcom Ltd. сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Голландии инициировали расследование по вопросу деятельности оператора. В компании уточнили, что никаких конкретных претензий по деятельности Vimpelcom Ltd. предъявлено не было, однако представители SEC и прокуратуры Голландии изъяли документы компании.

"Мы предполагаем, что претензии регуляторов связаны с деятельностью компании в Узбекистане, однако каких-либо конкретных претензий предъявлено не было, - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Vimpelсom Ltd. Артем Минаев. - Аналогичную проверку инициировала налоговая служба Узбекистана в конце октября 2013 года. Проверка проходила 2,5 месяца, никаких нарушений работы компании выявлено не было".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости