Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционер "МегаФона" TeliaSonera стал фигурантом коррупционного скандала в Узбекистане

12 марта 2014, 20:34 UTC+3
Власти Нидерландов начали расследование в отношении компаний TeliaSonera UTA Holding B.V. и TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V.
Материал из 1 страницы
©  EPA/TELIASONERA

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правоохранительные органы Нидерландов начали предварительное расследование в отношении деятельности двух голландских компаний шведско-финского холдинга TeliaSonera (владеет 25,17% "МегаФона") - TeliaSonera UTA Holding B.V. и TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V. Об этом говорится в сообщении TeliaSonera. Расследование связано с коррупцией и отмыванием денег. Конкретных деталей расследования TeliaSonera не приводит.

В феврале 2013 года президент TeliaSonera Ларс Нуберг был вынужден подать в отставку из-за результатов расследования адвокатов из Mannheimer Swartling по деятельности в Узбекистане. TeliaSonera вышла на рынок Узбекистана в 2007 году, купив оператора Ucell. Затем холдинг купил у гибралтарского офшора Takilant лицензию на связь третьего поколения (3G) и номерную емкость за $30 млн и 25% Ucell с обязательством обратного выкупа.

В 2010 году TeliaSonera выкупила 18% Ucell у Takilant за $220 млн. В 2012 году стало известно, что за Takilant стоит модельер Гаянэ Авакян, которая возглавляла Дом стиля дочери узбекского президента Гульнары Каримовой. Этот факт вызвал подозрения у шведских правоохранительных органов в коррупционной природе сделок TeliaSonera в Узбекистане.

Также оператор Vimpelcom Ltd. сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Голландии инициировали расследование по вопросу деятельности оператора. В компании уточнили, что никаких конкретных претензий по деятельности Vimpelcom Ltd. предъявлено не было, однако представители SEC и прокуратуры Голландии изъяли документы компании.

"Мы предполагаем, что претензии регуляторов связаны с деятельностью компании в Узбекистане, однако каких-либо конкретных претензий предъявлено не было, - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Vimpelсom Ltd. Артем Минаев. - Аналогичную проверку инициировала налоговая служба Узбекистана в конце октября 2013 года. Проверка проходила 2,5 месяца, никаких нарушений работы компании выявлено не было".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама