Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Тимченко продал свою долю акций в компании Gunvor

21 марта 2014, 0:43 UTC+3 МОСКВА
В четверг было объявлено, что российский бизнесмен внесен в санкционный список США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Бизнесмен Геннадий Тимченко продал свою долю акций в компании Gunvor своему партнеру Турбьерну Торнквисту. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте компании.

Нахождение в этом списке некоторых фамилий вызывает недоумение, но какими бы ни были фамилии, наличие каких-либо списков является для нас неприемлемым Дмитрий Песков о санкционном списке США

В четверг было объявлено о внесении Тимченко в санкционный список США.

"Акции компании, принадлежащие Геннадию Тимченко, 19 марта были проданы им Турбьерну Торнквисту", - говорится в сообщении. "В результате сделки Торнквист стал держателем контрольного пакета акций - 87%, а Тимченко полностью продал свою долю в компании", - отмечается в сообщении Gunvor.

Оставшиеся 13% акций принадлежат другим работникам компании.

Девятый в рейтинге Forbes 

Геннадий Тимченко - крупнейший предприниматель и миллиардер, занявший девятое место в рейтинге Forbes среди 200 богатейших людей России. Бизнесмен является контролирующим акционером в компаниях "Трансойл" (80%) и "Стройтрансгаз" (63%). Ему также принадлежат пакеты в НОВАТЭКе (23,5%), СИБУРе (37,3%).

Тимченко как бизнесмен начинал вице-президентом внешнеторговой организации "Кинэкс", созданной при Киришском НПЗ в Ленинградской области, из которого позже вырос Gunvor. Геннадий Тимченко в партнерстве с Аркадием и Борисом Ротенбергами купили крупнейшую ледовую арену Хельсинки Hartwall Arena и долю в финском хоккейном клубе "Йокерит".

Gunvor владеет нефтепродуктовым терминалом в Усть-Луге, НПЗ в Бельгии и Германии, 50% в нефтепроводе в Усть-Луге, 50% в топливном терминале в Новороссийске, 33% в американской угледобывающей Signal Peak, 30% в российской угольной компании "Колмар", 24% в южноафриканской угольной компании Keaton Energy, 16% в панамском терминале Petroterminal de Panama S. A., 14,7% в блоке Лаганский в Каспийском море и 10% в трубопроводе TAL (Италия, Австрия, Германия).

Санкции США

В четверг Соединенные Штаты внесли в новый санкционный список еще пятнадцать российских официальных лиц и пять бизнесменов, в том числе Геннадия Тимченко. Санкции вводятся в ответ на референдум, прошедший в Крыму 16 марта, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 

Кроме Тимченко в списке оказались Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку.  

Сами бизнесмены заявили, что считают санкции США признанием своих заслуг перед Россией.

Российские миллиардеры, попавшие в санкционный список США. Досье

17 марта США уже обнародовали санкционный список против российских и украинских официальных лиц. В него, в частности, попали Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко, Владислав Сурков и Виктор Янукович. Речь шла о замораживании активов на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка. 

Тогда же президент США Барак Обама заявил, что, если РФ продолжит вмешиваться в дела Украины, США введут дополнительные санкции.

Какие еще страны ввели санкции против России

МИД РФ 20 марта ввел ответные санкции в отношении американских политиков и чиновников. 

В санкционный список РФ попали Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Дэниэл Пфайффер - помощник президента США, Бенджамин Родс - помощник президента США.

Кроме того, в списке оказались сенаторы Роберт Менендес, Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю, Гарри Рид - лидер фракции большинства в верхней палате конгресса, а также спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что реакция России в ответ на санкции США не заставит себя долго ждать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама