Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голикова: 26 ведомств исполнили расходы федерального бюджета на уровне менее 15%

16 апреля 2014, 12:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата РФ отмечает низкий уровень исполнения федерального бюджета рядом ведомств по итогам первого квартала 2014 года. Об этом сообщила сегодня в Госдуме руководитель контрольного органа Татьяна Голикова.

По-прежнему отмечается негативная практика низкого уровня исполнения федерального бюджета отдельными главными распорядителями", - сказала она, отметив, что почти 26 ведомств исполнили расходы федерального бюджета на уровне менее 15%.  Среди них Голикова назвала Росграницу, Минвостокразвития, Ростуризм, Росавиацию и Росмолодежь.

Также, по ее словам, по 31 федеральной целевой программе бюджетные ассигнования не исполнены в полном объеме. "В первом квартале 2014 года ситуация с исполнением ФЦП ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Показатели кассового исполнения расходов в рамках ФЦП за первый квартал текущего года составили 11% от плана ( в первом квартале 2013 года - 12,2%), по 13 ФЦП из 46 реализуемых в 2014 году программ расходы до сих пор не осуществлялись", - сообщила глава счетной палаты.

Голикова отметила, что в части исполнения Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)  в 2014 году по- прежнему наблюдается отсутствие ритмичности расходов в течение финансового года, что создает чрезмерную нагрузку на систему исполнения федерального бюджета и повышает риски неэффективного использования бюджетных средств.

План на 500 проверок 

Счетная палата РФ планирует в 2014 году провести проверки РЖД, "Газпрома", Росавтодора, "Особых экономических зон"

Также, по словам Голиковой, Счетная палата планирует в 2014 году провести проверки ОАО "РЖД", "Газпром", "Росавтодор", "Особые экономические зоны". 

"Повышенное внимание мы будем уделять реализации указов президента РФ, а также государственных программ. Нашими проверками будет охвачено большое количество распорядителей бюджетных средств. В первую очередь проверки затронут крупные госкорпорации, а также важнейшие акционерные общества со значительным госучастием, среди них РЖД, "Газпром", Росавтодор, "Особые экономические зоны", - сказала Голикова, выступая в Госдуме.

Также, сообщила она, в текущем году будет проверена реализация госпрограмм в сфере использования природных ресурсов, в сфере обороны, в сфере энергетики и пр.

Порочная практика

Вместе с тем, Председатель Счетной палаты  считает порочной сложившуюся в последние годы практику выделения государственных средств на увеличение уставных капиталов акционерных обществ.  "Что касается в целом системы эффективности взносов в уставные капиталы, я считаю, что та практика, которая сложилась за последние годы - практика порочная, поскольку средства, вкладываемые в уставные капиталы в основном в течение одного-двух лет, как правило, не используются", - сказала Голикова.

По словам главы Счетной палаты, эти средства размещаются на депозитах и на них начисляются проценты, которые считаются средствами компаний.
"Но с таким же успехом казначейство могло бы их размещать на рынке, но только доходы получать в федеральный бюджет с целью расходования на иные цели", - считает Голикова. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости