Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: миру нужна новая система резервных валют с участием рубля

22 апреля 2014, 14:24 UTC+3 МОСКВА

Бреттон-Вудскую систему, установленную в 1944 году на базе доллара США, премьер-министр предлагает "взломать"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что миру нужны новая мультивалютная система с участием всех финансовых игроков и взлом Бреттон-Вудской системы. Как заявил глава кабинета, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, рубль надо превратить в резервную валюту.

Глава правительства полагает, что современный финансовый мир устроен таким образом, что нет оптимальных решений, в каких валютах хранить золотовалютные резервы. "И хочется во что-то другое поместить эти средства, но возникает вопрос - во что? Даже наши друзья из КНР, у которых золотовалютные резервы гораздо больше наших - а у нас они тоже немаленькие, - они все равно держат средства в валютных бумагах, которые номинированы в долларах и евро", - констатировал Медведев.

Он заметил, что "при этом мы несем на себе все последствия развития американской экономики и европейских экономик".

Председатель правительства полагает, что в перспективе необходимо "создавать систему лучшей валютной сбалансированности". "Я имею в виду систему, основанную на мультивалютной системе резервных валют, когда средством накопления являются не только доллар и евро, но и другие валюты", - уточнил Медведев.

Для этого, по его словам, "должны договориться все государства, которые являются основными экономическими игроками". "Если мы сможем добиться такой финансовой системы, а это, по сути, означает взлом Бреттон-Вудских соглашений, которые были достигнуты после Второй мировой войны, мы получим более справедливую финансовую систему и возможность вкладывать наши золотовалютные резервы в другие валюты", - подчеркнул глава кабинета.

Он также убежден, что России "нужно стремиться к тому, чтобы рубль стал резервной валютой". "Для этого необходимо переводить торговлю на рубли, в том числе торговлю сырьевыми товарами", - указал Медведев. Бреттон-Вудская система организации денежных отношений и торговых расчетов, созданная в 1944 году, сделала доллар США одним из видов мировых денег наряду с золотом. Последствиями ее ведения стала долларизация экономик ряда стран, что привело к выходу их денежной массы из-под национального контроля и перехода ее под контроль Федеральной резервной системы США.

В 1976-1978 годах Бреттон-Вудская система была реорганизована и превратилась в так называемую Ямайскую валютную систему, которая отказалась от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, и перешла к плавающим валютным курсам. Эта система, официально отменившая золотой стандарт, действует по настоящее время.

В Ямайской системе резервными валютами официально признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и евро (первоначально - марка ФРГ и французский франк). В результате применения этой системы рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама