Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минэнерго РФ предложил еврокомиссару обсудить украинский газовый вопрос в Москве

23 апреля 2014, 17:57 UTC+3
Встречу можно провести 28 апреля, но министр готов рассмотреть и другие предложения по времени и месту, сообщил представитель министерства
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак предложил еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру встретиться 28 апреля в Москве и обсудить украинский газовый вопрос. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь министра Ольга Голант.

По ее словам, министр готов рассмотреть и другие предложения по времени и месту встречи.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Эттингер подтверждает принципиальную готовность Еврокомиссии к многосторонним переговорам по газу на политическом уровне. Об этом ИТАР-ТАСС заявила представитель пресс-службы еврокомиссара.

"Если есть необходимость во встрече на политическом уровне, еврокомиссар по энергетике готов ее провести", - сказала она.

По словам собеседницы агентства, в настоящее время переговоры по газу планируется провести с участием различных экспертных групп: между операторами газопроводов Словакии и Украины, а также между Словакией, Украиной и Еврокомиссией.

Представитель пресс-службы Эттингера также подтвердила, что еврокомиссар "пригласил российского министра энергетики (Александра) Новака" и назначенного Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана "на первую встречу в рамках трехсторонних консультаций, но дата и место их проведения еще не определены".

Ранее Юрий Продан говорил, что 24 апреля в Братиславе могут состояться переговоры по газу с участием России, Украины, Словакии и Еврокомиссии. По его словам, с соответствующей инициативой выступила ранее российская сторона. Но Еврокомиссия эту информацию не подтвердила.

Газовые вопросы

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Компания "Нафтогаз Украины" ежедневно импортирует 40-60 млн кубометров российского газа, заявил 23 апреля Продан. Как сообщал ИТАР-ТАСС, 15 апреля RWE объявила о начале поставок газа на Украину через Польшу. Поставки осуществляются на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading. По договору объем поставок может составить до 10 млрд кубометров в год. Также Продан заявлял 11 апреля, что Украина планирует заключить договор о поставках природного газа по реверсным маршрутам с французской и немецкой компаниями.

Продан ранее сообщил, что "Нафтогаз Украины" направил документы в "Газпром", которые обосновывают цену импорта топлива в $268,5  за 1 тыс. кубометров. "К сожалению, ответа на сегодня мы не получили, поэтому нет оснований определиться сейчас с ценой", - сказал он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 3 апреля назвал сумму долга Украины перед российской компанией - $2,2 млрд. 1 апреля долг составлял $1,7 млрд. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале текущего года в $268,5 за 1 тыс. кубометров "Нафтогаз" импортировал в марте около 1,8 млрд кубометров на $500 млн.

"Газпром" же повысил цену на газ для Украины c $268,5 до $485 за 1 тыс. кубометров в начале апреля.

Российско-украинские отношения в газовой сфере. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама