Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Кипра снял ограничения на операции банков внутри страны

2 мая 2014, 20:11 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
В действии остается только запрет на открытие новых счетов в кредитных организациях
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Министерство финансов Кипра объявило о снятии всех, за исключением одного, ограничений на операции кипрских банков внутри страны, введенных в марте 2013 года. Согласно опубликованному декрету, в действии остается только запрет на открытие новых счетов в кредитных организациях острова.

Решением финансовых властей снимается сохранявшийся до последнего времени запрет на обналичивание банковских чеков, а также "потолок" для межбанковских переводов без предъявления сопроводительных документов в размере 50 тыс. евро в месяц для физических лиц и 200 тыс. евро для юридических лиц.

В то же время остаются нетронутыми действующие ограничения на перевод средств за рубеж, а также запрет на вывоз свыше 3 тыс. евро пассажирами авиарейсов, покидающих остров.

Объявленное минфином распоряжение стало важным шагом на пути полной ликвидации контроля за движением капитала на Кипре, введенного в марте прошлого года после решения Еврогруппы о принудительном привлечении средств вкладчиков в рамках антикризисной программы в обмен на предоставление международными кредиторами финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Эта беспрецедентная мера вызвала шок на Кипре и привела к закрытию почти на две недели всех банков страны и к последующему введению жестких ограничений на операции кредитных организаций с целью не допустить вывода их клиентами средств за рубеж. В течение года постепенно эти ограничения смягчались. Недавно министр финансов Харис Георгиадис заявил, что полностью контроль за операциями кипрских банков внутри страны будет снят весной нынешнего года.

Однако остается не ясным, как долго будут сохраняться строгие ограничения на зарубежные транзакции кипрских банков. Российские и многие другие иностранные банки, работающие на острове, были выведены из-под действия ограничительных мер в мае прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама