Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: необходимо оставить пенсионную систему в покое

19 сентября 2014, 10:56 UTC+3 СОЧИ

"Раз мы обещали людям вот эти деньги - тот 1 трлн руб., который мы должны пенсионной системе, - надо их вернуть", - сказал глава Минэкономразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо оставить пенсионную систему в покое. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Отмену накопительной части пенсии считаю нецелесообразной Алексей Улюкаев глава Минэкономразвития

"Нужно оставить нашу пенсионную систему в покое. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе... если мы ее создали, раз мы обещали десятку миллионов людей вот эти деньги - тот 1 трлн руб., который мы должны пенсионной системе, - надо их вернуть", - сказал он на деловом завтраке Сбербанка в ходе сочинского инвестиционного форума.

Улюкаев также назвал "неэффективными и непроизводительными" оборонные и пенсионные расходы. По его словам, в нынешних условиях, когда экономика страны испытывает острые проблемы и "стоит вопрос серьезного экономического выживания", необходим сбалансированный бюджет, "но должен быть иной баланс бюджета".

"Сбалансированный бюджет, который сводится без дефицита, но в котором доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза ниже, чем расходы на оборону, безопасность и трансферт Пенсионному фонду, я не могу назвать такой бюджет сбалансированным. Это абсолютный дисбаланс между задачами развития страны и ресурсным обеспечением. И это состояние все больше ухудшается", - заявил Улюкаев.

Он напомнил, что, когда правительство начинало работу по сокращению расходов, их доля в ВВП была 12%, "а сейчас она 20%".

"Проблема не в том, что у нас много или мало расходов, а в том, что это расходы некачественные, это непроизводительные расходы", - заявил Улюкаев. Глава Минэкономразвития выразил уверенность, что правительству необходимо проводить жесткую бюджетную политику. "Но это должна быть разумная жесткость, от которой не должны страдать производительные расходы и инвестиции в человеческий капитал, а вот к непроизводительным надо относиться построже", - заключил он.

Бюджет ПФР сбалансирован, считает Голодец

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальные вопросы, заявила, что бюджет ПФР сбалансирован, необходимость трансфертов из федерального бюджета в фонд возникает из-за выпадающих поступлений, среди которых в том числе накопительная часть пенсии.

"Если мы делаем какие-то изъятия из пенсионной системы, как, например, отчисления по ухаживающим за детьми мамам или льготный тариф для отраслей промышленности, все это возмещается государством. Других расхождений нет. Наш Пенсионный фонд абсолютно сбалансирован", - сказала  она.

Ранее на завтраке Сбербанка министр финансов Антон Силуанов призвал к сокращению трансфертов Пенсионному фонду. "Резервы у нас есть. Например, в блоке Ольги Юрьевны (Голодец. - ИТАР-ТАСС), - сказал он. - Мы уже неоднократно говорили о необходимости более четко, адресно подходить к социальным расходам. Огромный трансферт Пенсионному фонду надо сокращать. Эти средства как раз наш источник для инфраструктуры".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама