Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: подавление в РФ инфляции исключительно монетарными мерами ограниченно

2 октября 2014, 11:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Признавая, что проблемы экономики - структурные проблемы, они не лечатся просто вбрасыванием денег, мы должны признать, что проблема инфляции тоже структурная проблема, заявил министр финансов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Подавление инфляции как структурной проблемы экономического роста исключительно монетарными мерами в определенной степени ограниченно. Такое мнение высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая на форуме "Россия зовет!".

"Признавая, что проблемы экономики - структурные проблемы, то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ снизит процентную ставку и Минфин позволит больший дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции тоже структурная проблема, она такова и с точки зрения доли продовольствия и тарифов в росте цен", - сказал министр.

Он подчеркнул, что "если мы признаем, что проблема инфляции - структурная проблема экономического роста, то надо понимать, что как для экономического роста есть ограничения по стимулированию, так и для инфляции есть ограничения по подавлению ее монетарными мерами".

Улюкаев отметил, что нынешнее сочетание основных макроэкономических показателей - накопленная инфляция в годовом исчислении на уровне 8,1%, рост экономики на 0,8% - "сочетание гремучее и взрывоопасное". И основной проблемой российской экономики являются высокие издержки, как прямые (транспорт, логистика, связь), так и косвенные (налоги, сборы, высокие проценты по кредитам).

В связи с этим глава МЭР РФ добавил, что "не уверен, что разговоры о введении специальных сборов на ряд потребительских услуг на муниципальном уровне правильны", так они еще больше увеличат нагрузку на бизнес.

Фактор роста тарифов

Вместе с тем, министр видит высокие риски того, что инфляция в РФ в 2014 году превысит прогнозные 7,5%. Об этом он сообщил журналистам.
"На сегодня инфляция составляет 8,1%. Годовая инфляция может снизиться, но риски того, что будет больше 7,5%, очень высоки".

Повышенная индексация тарифов в РФ в 2015 году может добавить к инфляции 0,1-0,2% пункта, также указал Улюкаев. 

"Рост тарифов - это счетная величина. Он не будет (в следующем году) макроэкономически значим. Влияние будет в пределах 0,1-0,2 проц пункта", - сказал министр. Он пояснил, что речь идет о влиянии повышенной индексации всех тарифов в следующем году, но в особенности на электричество, тепло и водоснабжение.

В соответствии с социально-экономическим прогнозом, разработанным Минэкономразвития, инфляция в 2015 году прогнозируется на уровне 5,5%.
Тарифы на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки в 2015 году вырастут на 10%.

Тарифы на электроэнергию для населения будут индексировать на инфляцию предыдущего года плюс 1 процентный пункт. Таким образом, индексация составит c 1 июля 2015 года - 8,5% (без учета введения социальной нормы потребления).

По словам Улюкаева, более серьезное влияние на инфляцию может оказать ослабление рубля, потому что эффект переноса действует сильно и однонаправленно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама