Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость лимонов в России обвалилась в октябре почти на 30%

5 ноября 2014, 18:59 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова

Цены вернулись в норму из-за увеличения предложения на мировом рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Потребительские цены на лимоны в России упали в октябре 2014 года на 28,8% относительно уровня сентября 2014 года, согласно оперативным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Таким образом, после 20-процентного роста в середине года цены вернулись в норму из-за увеличения предложения на мировом рынке осенью, в первую очередь, благодаря началу сбора урожая в Турции. Об этом ТАСС заявила генеральный директор отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирина Козий.

"Начиная с мая на российском рынке ощущался существенный недостаток лимонов. Цены вплоть до сентября были примерно на 20% выше против 2013 года. Как только открылся новый сезон (в Турции), российские поставщики увеличили импорт, чтобы компенсировать недостаток лимонов в прошлые месяцы", - сказала она. Так, по словам Козий, импорт лимонов в Россию в августе 2014 года был ниже августа 2013 года на 20% В сентябре 2014 года поставки этих цитрусовых увеличились на 16% относительно 2013 года, по данным эксперта.

Согласно информации Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт лимонов в августе 2014 года упал на 20% в натуральном выражении до 9,4 тыс. тонн относительно аналогичного месяца 2013 года.

В сентябре 2014 года объем вырос на 9% до 10,7 тыс. тонн. При этом, из 2,3 тыс. тонн лимонов, недопоставленных в августе, в сентябре было импортировано 914 тонн сверх уровня сентября 2013 года.

Снижение стоимости лимонов в рознице подтвердили в пресс-службе ритейлера "Дикси". "В магазинах у дома "Дикси" Московского региона наблюдается снижение цен на лимоны. Розничная цена с сентября текущего года снизилась почти на 40%", - заявила ТАСС директор по работе со СМИ компании Анастасия Орлова.

Стоимость лимонов в магазинах группы X5 Retail (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), действительно, повысилась летом 2014 года, однако после этого не опускалась, сообщил ТАСС руководитель пресс-службы ритейлера Владимир Русанов. "Наши закупщики не изменяли цен ни вниз, ни вверх с сентября по октябрь", - сказал он.

"Наш рынок сильно пострадал от того, что сезон Южного полушария в этом году был очень неудачен", - пояснила Козий. Она напомнила, что в 2014 году от засухи пострадали лимонные плантации в Латинской Америке.

Импорт лимонов в 2013 году в Россию составил 210,4 тыс тонн (225 тыс тонн по версии Минсельхоза США), из них на страны Латинской Америки пришлось 49 тыс тонн (23%), на Турцию - 109,2 тыс. тонн (52%).

Влияние продовольственного эмбарго на рынок лимонов в России может проявиться в январе-мае 2015 года, когда наступит сезон поставок цитрусовых из южной Европы, продолжила Козий. Однако, оно будет не существенным, поскольку доля европейского импорта не превышает 8% в общем объеме поставок из-за границы, резюмировала она.

По данным ФТС, Испания, Кипр, Италия, Греция, Франция, Нидерланды, США и Австралия, попавшие под ответные продовольственные санкции РФ, в 2013 году поставили 16,5 тыс тонн лимонов или 8% от всего импорта этих цитрусовых в РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама