Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита экс-владельца Межпромбанка Пугачева просит суд в Лондоне отменить арест его активов

12 ноября 2014, 0:06 UTC+3 ЛОНДОН 11, ноября. /ТАСС
Адвокаты считают чрезмерной оценку стоимости активов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 ноября. /ТАСС/. Стоимость активов бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева составляет менее 70 млн долларов, поэтому Высокий суд Лондона должен отменить свое решение наложить арест на активы банкира на сумму до 1,171 млрд фунтов стерлингов (1,87 млрд долларов). Такую позицию заняли адвокаты Пугачева на слушаниях в Высоком суде по иску российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Сейчас стало ясно, что эти активы во всем мире стоят не более чем примерно 70 млн долларов", - сказал один из юристов, представляющий интересы банкира. По его словам, Пугачев даже в отдаленной перспективе не "сможет выплатить существенной доли любой компенсации, решение о которой добьется АСВ".

Экс-владелец Межпробанка проживает за пределами России. По данным британских СМИ, у него есть дома в Лондоне, в английском графстве Оскфордшир и в районе Ниццы на Лазурном берегу.

Как сообщал ТАСС, 18 июля Высокий суд Лондона наложил арест на активы Пугачева. "Судебный приказ запрещает Пугачеву отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми он владеет, на сумму до 1,171 млрд фунтов стерлингов в Великобритании или в любой иной стране", - говорилось в сообщении АСВ. По данным британских СМИ, расходы Пугачева и его семьи ограничены 1 тыс. фунтов в неделю, исключая судебные издержки.

Судебный приказ был вынесен в поддержку заявления в российском арбитражном суде, поданного АСВ, которое в конце ноября 2010 года было назначено конкурсным управляющим в деле о банкротстве Межпромбанка. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно.

Бизнесмен обвиняется по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка. 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

Межпромбанк был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка - Сергея Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама